12 августа 2022, 09:51,
обновлено 12 августа 2022, 11:39
Колебания курса рубля

ЦБ РФ объяснил необходимость приверженности плавающего курса рубля

Роман Канащук/ ТАСС

Он позволяет экономике лучше абсорбировать внешние шоки, а центральному банку - реализовывать независимую денежно-кредитную политику

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Банк России придерживается режима плавающего валютного курса, который определяется рыночными механизмами - балансом спроса и предложения иностранной валюты экономическими агентами на валютном рынке. Об этом говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.

"Банк России не устанавливает каких-либо целевых ориентиров и ограничений по уровню курса или темпам его изменения и не проводит операций с иностранной валютой с целью влияния на динамику курса", - добавил регулятор.

Плавающий валютный курс является необходимым условием эффективной реализации денежно-кредитной политики в рамках стратегии таргетирования инфляции. Он позволяет экономике лучше абсорбировать внешние шоки, а центральному банку - реализовывать независимую денежно-кредитную политику.

При этом регулятор отмечает, что укрепление национальной валюты имеет контрциклический характер для экономики, ограничивая риски ее "перегрева".

"Это происходит в том числе через повышение доступности импортных товаров и услуг для отечественных покупателей. Таким образом, свободное курсообразование обеспечивает достаточную гибкость относительных цен, позволяя участникам экономики быстрее и с меньшими издержками реагировать на изменение внешних условий", - следует из документа.

При этом с точки зрения внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного) при ослаблении национальной валюты импортируемые товары и услуги становятся дороже, что также поддерживает конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке и стимулирует импортозамещение.

Однако в случае ослабления национальной валюты происходит снижение цен на экспортируемые товары и услуги с точки зрения зарубежных покупателей. Это поддерживает конкурентоспособность производимых внутри страны товаров и услуг на международном рынке, что позволяет компенсировать негативное изменение со стороны внешних условий, добавил ЦБ.