Власти ФРГ и Дании намерены заменить газ из РФ совместным проектом на Балтике

По данным Bloomberg, речь идет об "Энергетическом острове Борнхолд" в Балтийском море

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /ТАСС/. Германия и Дания намерены к 2030 году запустить центр выработки ветроэнергетики в Балтийском море, что позволит заменить российский газ. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на власти обоих государств.

По его данным, речь идет об "Энергетическом острове Борнхолд" в Балтийском море. В рамках проекта будут связаны несколько парков ветроэнергетики, получаемая в результате работы агрегатов электроэнергия будет распределяться между двумя странами. Предполагается, что хаб будет генерировать свыше трех гигаватт и такой мощности достаточно для обеспечения энергией около 4,1 млн домохозяйств.

"Впервые в Европе две страны сотрудничают в таком проекте. <...> "Энергетический остров" будет проходить рядом с крупными трубопроводами, по которым российский газ идет в Европу. Но теперь это будет наша собственная энергия, а не российский газ", - заявил в интервью агентству министр энергетики ФРГ Роберт Хабек.

По данным датского правительства, пишет агентство, в инфраструктуру проекта необходимо инвестировать €3 млрд и еще €6 млрд на строительство "морского ветропарка". Проектом будут заниматься германский сетевой провайдер 50Hartz и датская компания Energinet, они построят сам энергетический центр и подключат его к материку.

После того как проект будет запущен, к нему могут присоединиться и другие государства, например Польша и страны Балтии. В то же время Германия и Дания считают, что любого нового партнера можно пригласить участвовать в проекте после получения согласия от обеих сторон, указывает агентство.