Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитражный суд объяснил, почему вернул акции "Башнефти" государству

8 ноября 2014, 11:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, ноября. /ТАСС
Действия по отчуждению имущества предприятия топливно-энергетического комплекса компании не соответствовали требованиям законодательства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы опубликовал на своем сайте полный текст решения, принятого 30 октября по иску Генеральной прокуратуры РФ к АФК "Система" об истребовании 71 процента акций "Башнефти" в пользу государства.

"Действия по отчуждению имущества предприятия топливно-энергетического комплекса в Республике Башкортостан - ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно, таким образом, оспариваемое государственное имущество выбыло из впадения Российской Федерации помимо ее воли", - говорится в решении суда.

В документе поясняется, что в постановлении Конституционного суда РФ от 10.09.1993 № 15-П, рассмотревшего, в связи с внесенными в нее изменениями, указано, что согласно ст. 84.11 и 11.1 Конституции РСФСР в редакции Закона РФ от 21.04.1992 № 2708-1 вопросы разграничения государственной собственности отнесены к совместному ведению федеральных органов государственной власти и органов государственной власти краев и областей. При выработке решений по этим вопросам необходимо выявление мнений и согласование позиций всех заинтересованных сторон. Однако позиция Российской

Федерации при приватизации предприятий топливно- энергетического комплекса органами власти Республики Башкортостан не запрашивалась и не учитывалась, а доказательств обратного суду не представлено.

Согласно п. 2.2.5 программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, предприятия и объединения топливно- энергетического комплекса отнесены к объектам и предприятиям, находящимся в федеральной собственности, приватизация которых осуществляется по решению Правительства Российской Федерации.

"Однако такое решение Правительством Российской Федерации не принималось, в государственные программы приватизации предприятий в Российской Федерации названные юридические лица не включались. Госкомимуществом России (в настоящее время - Росимущество) как уполномоченным на тот момент федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, решение о приватизации предприятий ТЭК в Республике Башкортостан не принималось, соответствующая заявка к нему не поступала, инициатива в проведении их приватизации от него не исходила, план приватизации им не утверждался», - отмечается в решении суда.

Таким образом, суд признал, что АФК "Система" приобрело имущество (акции "Башнефти") от лица, которое не имело права его отчуждать. В связи с этим, говориться в решении, закон позволяет собственнику истребовать имущество во всех случаях.

"При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае в соответствии с вышеприведенными положениями закона подлежат защите" - сказано в решении Арбитражного суда.

Арбитражный суд Москвы 30 октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании приватизации "Башнефти" незаконной и возвращении 71% акций компании государству. Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании - АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-инвест", а также сама "Башнефть".

В то же время ценные бумаги пока остаются под обеспечительным арестом. Вопрос о снятии с них санкций может быть решен после вступления решения суда в законную силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама