30 августа 2022, 06:03

Поставки российского газа через Украину и "Северный поток" сохраняются в прежнем объеме

Номинации на транзит через станцию "Сохрановка" отсутствуют

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Поставки российского газа в Европу по основным экспортным маршрутам 30 августа могут оказаться на уровне предыдущих дней - около 42,15 млн куб. м в сутки транзитом через Украину и 33,5 млн куб. м по "Северному потоку".

Номинации на транзит газа из России через Украину на 30 августа через газораспределительную станцию "Сохрановка" отсутствуют, а через станцию "Суджа" составляют около 42,15 млн куб. м, следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

В то же время поставки российского газа по "Северному потоку" - основному маршруту экспорта газа из России в Европу - сохраняются на уровне предыдущих дней - порядка 33,5 млн куб. м в сутки, свидетельствуют данные Nord Stream AG.

При этом, на фоне сниженных поставок газа из России, европейские страны продолжают заполнять свои хранилища "голубого" топлива - сейчас уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) вплотную приблизился к 80%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам. Заполнение хранилищ идет высокими темпами во многом за счет покупки сжиженного природного газа по нынешним сверхвысоким ценам.

На прошлой неделе спотовая цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE поднялась выше $3 500 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта, приблизившись к историческому рекорду - 7 марта 2022 года биржевая цена газа достигала отметки почти в $3 900.

Рост цены сейчас происходит на фоне увеличения стоимости азиатских фьючерсов на поставку сжиженного природного газа и в ожидании приостановки поставок по "Северному потоку" на трое суток с 31 августа из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата.

Опрошенные ТАСС эксперты допустили рост цен на газ зимой до рекордных $5 000 за 1 тыс. куб. м в случае резкого похолодания и сокращения запасов в хранилищах. По их мнению, разумного предела для спотовых цен на рынке в настоящее время не существует.

О ситуации с поставками газа из России в Европу

"Газпром" сообщал, что за 7,5 месяца 2022 года сократил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 36,2%, до 78,5 млрд куб. м.

С 27 июля газопровод "Северный поток" задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одна из них - сделанная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.

Также "Оператор ГТС Украины" с 11 мая прекратил транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" из-за наступления форс-мажорных обстоятельств. Компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией "Новопсков" в Луганской области. В связи с этим "Газпром" подает газ для Европы транзитом только через газоизмерительную станцию "Суджа", а заявки на прокачку через "Сохрановку" отклоняются украинской стороной.