8 ноября 2014, 11:17

Улюкаев: инфляция в России по итогам 2014 года может составить не менее 8,5%

Алексей Улюкаев. ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Алексей Улюкаев

По словам главы ведомства, МЭР оценивает вклад девальвации рубля в инфляцию на уровне около 4% пунктов в годовом выражении

ПЕКИН, 8 ноября. /ТАСС/. Инфляция в России по итогам 2014 года может составить не менее 8,5% при прогнозе 7,5%, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"У нас сегодня инфляция (в годовом исчислении - прим. ред0 - 8,5%, по последним данным. Вряд ли (по итогам года) будет меньше", - сказал министр.

Он добавил, что, несмотря на подобные ожидания, МЭР исходит из того, что при расчете индексации тарифов в 2015 году на услуги естественных монополий МЭР пока исходит из оценки инфляции в 7,5%.

Кроме того, Улюкаев отметил, что отток капитала по итогам 2014 года будет больше 100 млрд долл.

"Понятно, что будет за 100 млрд долларов, но сколько, я вам не скажу и никто корректно не скажет", - сказал Улюкаев.

По словам главы ведомства, МЭР оценивает вклад девальвации рубля в инфляцию на уровне около 4% пунктов в годовом выражении.

"У нас по (бивалютной) корзине девальвация - 35%, по доллару уже больше 40% Это означает, что за это мы заплатим примерно 4 процентных пункта по индексу потребительских цен в этом году - в начале следующего года", - сказал министр.

Он добавил, что "самое острое время будет февраль-март следующего года". "После этого я ожидаю во втором квартале начало нисходящей динамики по индексу потребительских цен", - сказал Улюкаев.

О росте ВВП

Нынешнее ослабление рубля существенно не поспособствует росту ВВП, считает глава Минэкономразвития.

"Рассчитывать на то, что девальвация очень существенно поспособствует росту ВВП не следует", - сказал он.

Министр отметил, что в краткосрочной перспективе некоторые положительные эффекты возможны, например, "возникает импортозамещение по факту того, что рублевые издержки повышают конкурентоспособность относительно импортируемых товаров".

В то же время степень загрузки производственных мощностей сейчас составляет 72%, "это довольно высокая степень загрузки, поэтому очень сильно наращивать будет трудно".

Свободных трудовых ресурсов тоже очень мало, по- прежнему безработица находится на очень низких уровнях, добавил министр.

"Поэтому ожидать очень большого эффекта нельзя, а в более долгосрочном плане, когда важна инвестиционная составляющая, она начинает играть роль противоположного фактора", - считает Улюкаев.