9 ноября 2014, 10:12
Саммит АТЭС

Мантуров: Минпромторг РФ выступает против банкротства "Мечела"

ИТАР-ТАСС/ Евгений Хажей

Вместе с тем Мантуров подчеркнул, что вариант господдержки "Мечела" не рассматривается

ПЕКИН, 9 ноября. /ТАСС/. Минпромторг РФ выступает против банкротства "Мечела", заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах форума АТЭС в Пекине.

"Мы, конечно же, не за банкротство, - сказал Мантуров. - Я просто не знаю, какие на сегодняшний день еще можно выработать решения, на которые согласились бы кредиторы".

По словам министра, уже были предложены все варианты и кредиторами "Мечелу", и акционерами "Мечела" - кредиторам, "поэтому, наверное, нужно какое-то время для окончательного осознания всех сторон, чтобы поставить точку в этом вопросе".

Мантуров не исключает, что со стороны кредиторов могут быть поданы новые иски, также как и есть шанс урегулировать вопрос в досудебном порядке.

"Кредитор всегда заинтересован в том, чтобы решить свои проблемы быстрее. Его производственная и социальная составляющие, как правило, меньше всего интересуют. Важно заботиться о своем участке, поэтому, естественно, они будут всегда ускорять процесс и выставлять те требования, которые будут подталкивать заемщика к принятию окончательного решения", - отметил министр.

Вместе с тем Мантуров подчеркнул, что вариант господдержки "Мечела" не рассматривается. "Вопрос госгарантий может обсуждаться, но так вопрос пока не стоит", - сказал министр.

Чистый долг группы "Мечел" составляет $8 млрд. Среди основных кредиторов - три крупнейших российских банка (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк), а также западные банки, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестконсультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможность реструктуризации долгов компании и стабилизации ее финансового положения, не исключая при этом возможность банкротства.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании.