Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: российская экономика будет стабильна при цене на нефть $80 за баррель

10 ноября 2014, 11:16 UTC+3 МОСКВА 10, ноября. /ТАСС

Первый зампред Банка России отметила, что базовым сценарием развития экономики РФ считают тот, при котором цена на нефть вернется на уровень $95 за баррель в 2015 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

© ИТАР ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Российская экономика будет стабильна даже в случае, если цена на нефть в течение 2015-2017 годов будет сохраняться на уровне $80 за баррель и взаимные санкции не будут отменены. Об этом говорится в комментарии первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой к уточненному проекту Центробанка "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов" (ДКП).

Юдаева также отметила, что базовым сценарием считают тот, "при котором цена на нефть вернется на уровень $95 за баррель в 2015 году с последующей корректировкой до $92 за баррель к 2017 году; негативный сценарий - нефть остается на отметке $80 за баррель до 2017 года".

Стабилизация курса

По словам первого зампреда ЦБ, рубль потерял бы 10% своей стоимости в случае неповышения ЦБ РФ ключевой ставки в 2014 году. Такое заявление содержится в распространенном сегодня пресс-службой комментарии первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой к обновленному документу ДКП.

ЦБ РФ повышал ключевую ставку четыре раза в текущем году - с 5,5 до 9,5%.

"Жесткая денежно-кредитная политика стабилизирует курс национальной валюты, повышение ключевой ставки Банком России влияет и на курс рубля. Если бы ставки в течение 2014 года не повышались, рубль потерял бы примерно на 10% больше от своей стоимости по отношению к доллару", - оценивает Юдаева.

Смягчение ДКП

"Жесткая ДКП будет применяться Банком России, только пока существенны риски раскручивания инфляционных ожиданий на фоне неблагоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических тенденций, - заявляет Юдаева. - Это позволит удержать в разумных границах инфляцию и защитить население и российских производителей от внешних шоков. Текущая ситуация способствует импортозамещению и развитию собственного производства".

По ее словам, при благоприятном развитии событий экономический рост к 2017 году составит более 3%, но даже при негативном сценарии рост будет положительным.

"При формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов смягчить денежно-кредитную политику", - отметила Юдаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама