Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ЦБ Дубинин: отмена валютного коридора резко повышает риски для спекулянтов

10 ноября 2014, 14:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
По мнению Дубинина, снижение курса рубля в последнее время было неизбежно
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Действия ЦБ РФ по отмене валютного коридора необходимы именно сейчас, считает председатель набсовета ВТБ, бывший председатель Банка России (1995-1998 гг) Сергей Дубинин.

"Некоторое время назад многие эксперты, и я в том числе, говорили, что придется отменять коридор и объявлять о свободном курсообразовании. Это резко повышает риски для спекулянтов, и это было необходимо именно сейчас", - отметил Дубинин в беседе с ТАСС.

По его словам, решение ЦБ укрепило курс рубля. "На это и было рассчитано", - подчеркнул Дубинин.

Дубинин добавил, что временное ограничение рублевой ликвидности, которое охладит спрос на валютном рынке, является продолжением того же подхода по стабилизации курса рубля.

"Если сейчас различные компании и банки закупили много долларов, в дальнейшем им придется тратить деньги в рублях, и они начнут предлагать на рынок валюту. Это также должно привести к стабилизации курса и это уже происходит", - считает он.

По мнению Дубинина, снижение курса рубля в последнее время было неизбежно.

"Мы имеем такие фундаментальные факторы, как плохое состояние платежного баланса, большой отток капитала, большой и завышенный в предыдущие годы рубль на фоне довольно высокой инфляции. В результате мы получаем ситуацию, когда снижение курса рубля неизбежно. Вопрос был в степени и остроте процессов, и они приняли характер паники", - резюмировал бывший председатель ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама