10 ноября 2014, 11:33
Колебания курса рубля

Набиуллина: фиксация курса рубля является неразумной тратой золотовалютных резервов

ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Банковская система РФ чувствует себя устойчиво даже при существенном снижении курса рубля, также подчеркнула глава ЦБ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/ Фиксация курса рубля является неразумной тратой золотовалютных резервов (ЗВР), заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Есть такие расчеты, они показывают, сколько бы мы дополнительно потратили валютных резервов в зависимости от внешних условий. Валютные резервы у нас достаточны, более $400 млрд, но если их тратить неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то мы придем к тому же результату, только через некоторое время и с меньшими ЗВР. То есть, если бы продолжать эту политику, мы бы просто снизили объем ЗВР. То же самое я могу сказать тем, кто предлагает фиксацию курса. Это означает абсолютно неразумную трату ЗВР", - отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что ЗВР "нужны нам в том числе для того, если есть спекулятивные атаки на валютном рынке, чтобы защищать свою национальную валюту".

Также, по cловам Набиуллиной, отток капитала в нынешних условиях не будет оказывать дополнительного давления на курс рубля.

 "То снижение курса рубля, существенное, которое уже произошло, достаточно для того, чтобы сбалансировать весь платежный баланс. Поэтому, на наш взгляд, со стороны оттока капитала в нынешних условиях дополнительного давления на снижение курса рубля не должно быть", - заявила она.

Банковская система РФ чувствует себя устойчиво даже при существенном снижении курса рубля, подчеркнула глава ЦБ. "Мы стресс-тесты делаем регулярно и смотрим, как наша банковская система выдержит те или иные негативные факторы. Действительно, даже при существенном снижении курса наша банковская система чувствует себя достаточно устойчиво", - отметила Набиуллина. По ее словам, у российских банков накоплен "неплохой валютный буфер".

"И снижение доступа к внешним рынкам финансирования мы во многом компенсировали валютными РЕПО. При этом мы предоставляем рублевую ликвидность, чтобы банки дальше транслировали рублевые кредиты в нашу экономику".