Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций закрылся в плюсе на фоне роста курса рубля и цен на нефть

10 ноября 2014, 19:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ вырос на 1,22%, РТС - на 3,75%
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов понедельника закрылся в плюсе на рублевом факторе и подросших ценах на нефть, индекс РТС подскочил на 3,7%.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 1,22%, до 1515,36 пункта, а РТС подскочил на 3,75%, до 1045,51 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя увереннее из-за динамики рубля, который продолжил восстановление.

Российский фондовый рынок провел день в плюсе, отыгрывая рост нефтяных цен, а также укрепление рубля. Тем не менее интерес к рублевым активам был ограниченным, и аналитики предупреждают, что оптимизм может носить краткосрочный характер. Фундаментальные проблемы в экономике остаются, риск представляет также украинский фактор.

"Внутренние новости благоприятствуют росту на рынке. Заявление Центробанка и президента Путина относительно недооцененности рубля вселили в участников валютного рынка уверенность в том, что рубль на текущих уровнях перепродан. Это наряду с ростом цен на нефть способствовало укреплению российского рубля в начале недели. Мы полагаем, что укрепление рубля создаст дополнительный спрос на номинированные в рублях активы, в числе которых - акции российских компаний", - говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.

Специалист департамента по управлению активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко, в свою очередь, замечает, что фундаментальные проблемы российской экономики никуда не делись. Эксперт считает, что, если попытаться построить более или менее долгосрочный прогноз, то он едва ли будет оптимистичным - скорее всего, худшие эпизоды падения рынка акций и нацвалюты еще впереди, даже если перед этим произойдет локальное улучшение рыночной ситуации.

Лидеры роста и падения

В лидерах роста к концу дня были бумаги ММК (9,96%). Обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" подорожали на 5,76 и 6,76% соответственно.

Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук, комментируя динамику акций "Мечела", замечает, что российские СМИ написали о сегодняшнем совещании у Дмитрия Медведева по "компромиссному" варианту спасения "Мечела".

Между двумя предложенными вариантами - реструктуризация долгов по невысоким ставкам и конвертация долга в акции - будет искаться компромисс. Акции "Мечела", по мнению Ткачука, могут продолжить рост в случае появления позитивных новостей.

Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" по итогам дня прибавили 6,59 и 6,2% соответственно после сообщений о том, что Минэнерго РФ считает логичным включить "Башнефть" в план приватизации. Об этом заявил глава министерства Александр Новак на деловом саммите в Пекине в выходные.

В лидерах падения к концу дня значились котировки Polymetal (-2,49 %) и бумаги АФК НМТП (-2,45%).

Завтра, 11 ноября, продолжится официальный визит в Пекин президента РФ Владимира Путина на деловой саммит АТЭС (9-11 ноября). НЛМК опубликует промежуточные финансовые результаты за девять месяцев 2014 года по US GAAP.

Внешний фон нейтрален

Торги в США открылись разнонаправленной динамикой основных индексов, которые к концу дня в России прибавили порядка 0,1%. Инвесторы в отсутствие значимых драйверов движения не спешили предпринимать активных действий. Завтра облигационные рынки страны будут закрыты в связи с Днем ветеранов, фондовая и фьючерсная секции будут работать в обычном режиме.

В Европе к концу торгов в России можно было наблюдать преобладание покупок. Региональный индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,5%. Некоторую поддержку настроениям оказали квартальные отчетности, в частности, данные Carlsberg.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре выросли на 0,49%, торгуясь на уровне $83,79 за баррель и отступив от максимумов дня. Положительное влияние на котировки ранее оказывала статистика по китайскому экспорту и ослабление доллара США.

Значимых событий на мировых рынках 11 ноября не ожидается.
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама