4 сентября 2022, 11:37,
обновлено 4 сентября 2022, 11:49

Песков возложил вину за остановку "Северного потока" на "европейских горе-политиков"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента заявил, что "Газпром" проводит профилактические работы на газопроводе тогда, когда это положено по регламенту, поскольку заботится о безопасности поставок

ТАСС, 4 сентября. "Газпром" проводит профилактические работы на "Северном потоке" тогда, когда это положено по регламенту, поскольку заботится о безопасности поставок, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Они происходят в регламентные сроки", - заверил представитель Кремля в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" в воскресенье. Фрагмент интервью опубликовал в своем Telegram-канале журналист Владимир Соловьев. Таким образом Песков ответил на вопрос журналиста Павла Зарубина, почему профилактические работы на "Северном потоке" не происходят как можно чаще, учитывая поставки вооружений из Европы для Украины. "Ведь "Газпром" много десятилетий нарабатывал свое реноме надежного гаранта энергетической безопасности, надежного поставщика. И мы убеждены в том, что "Газпром" не сделал ни одного шага, который пошатнул бы это реноме", - подчеркнул Песков.

Он полагает, что "европейские горе-политики" действуют абсурдно, отказываясь от ремонта оборудования для "Северного потока". "Если европейцы совершенно абсурдно принимают решение, по которому они отказываются от сервисного обслуживания своего оборудования, вернее, оборудования, которое принадлежит "Газпрому", но которое по контракту они должны обслуживать, это не вина "Газпрома", это вина тех политиков, которые принимали решение о санкциях", - отметил представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что "именно эти горе-политики заставляют сейчас своих граждан умирать от инсультов, когда они видят счета за электроэнергию". "А сейчас, когда похолодает, ситуация станет еще хуже", - спрогнозировал представитель Кремля.

Проблемы с "Северным потоком"

С 27 июля трубопровод был задействован лишь на 20% от максимальной мощности. Подобная ситуация сложилась из-за нарушения контрактных обязательств компанией Siemens и западных санкций. Одна из турбин - произведенная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, но после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть.

Однако теперь эта турбина застряла в Германии, поскольку у "Газпрома" нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей для "Северного потока". А остальные двигатели выведены из эксплуатации в ожидании выполнения сервисных работ специалистами Siemens.

"Газпром" полностью остановил поставки по "Северному потоку" с ночи 31 августа. Приостановка была необходима для проведения техобслуживания единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата, которое компания Siemens должна проводить каждые 1 000 часов, отмечали в "Газпроме".

В пятницу вечером "Газпром" проинформировал, что во время работ на последнем действующем газоперекачивающем агрегате "Северного потока" обнаружил повреждения, до устранения которых вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. При проведении работ на газоперекачивающем агрегате (ГПА №24) КС "Портовая", выполняемых совместно с представителями компании Siemens, "Газпром" обнаружил ряд утечек масла. "Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens", - отметили в "Газпроме".

Компания Siemens утверждала, что не занимается техобслуживанием "Северного потока", но готова принять участие в технических работах, и что причин для прекращения эксплуатации газопровода якобы нет. Представитель Siemens Energy AG заявил ТАСС, что "на компрессорной станции "Портовая" якобы имеется достаточно дополнительных турбин для работы "Северного потока". Глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер в "Твиттере" в пятницу написал, что Еврокомиссия считает решение не возобновлять работу "Северного потока" из-за неисправностей "цинизмом" и подтверждением "ненадежности России как поставщика".