Во Франции заявили, что страдают сильнее от энергетических санкций против РФ, чем Россия

Лидер партии "Национальное объединение" Жордан Барделла выступил с предложением о снижении НДС с 20% до 5,5% на все энергоресурсы, особенно на горючее, чтобы преодолеть растущий кризис

ПАРИЖ, 4 сентября. /ТАСС/. Санкции, введенные европейскими странами против российской энергетической отрасли, бьют сильнее по самим европейцам, в том числе французам, чем по России. Об этом заявил в воскресенье лидер партии "Национальное объединение" Жордан Барделла в эфире телеканала BFM.

"Энергетические санкции против России оказались гораздо более болезненными для французов, чем для самой России, - сказал он. - Вы не видите проблемы, которая стоит перед нами сейчас: санкции в энергетической сфере, принятые против России, усиливают ее или же ослабляют не так сильно, как ожидалось. <...> И да, если нам полностью перекроют газ, это поставит Францию и Германию в трудное положение этой зимой".

Политик не дал прямого ответа на вопросы журналистов о том, надо ли в таком случае отказываться от антироссийских санкций, чтобы облегчить участь французов этой зимой. В ответ на критику о том, что предложенное партией строительство АЭС "займет десяток лет, а проблемы нужно решать уже этой зимой", он лишь заметил, что "Национальное объединение" и его представители с самого начала призывали осторожно подходить к вопросу антироссийских санкций, а сам Барделла воздержался от голосования, когда соответствующие меры обсуждались в Европарламенте.

Глава партии выступил с предложением о снижении НДС с 20% до 5,5% на все энергоресурсы, особенно на горючее, чтобы преодолеть растущий кризис. "Многие французы сейчас отказываются от машин, от поездок, от радостей жизни, поскольку все это стало непомерно дорого", - пояснил он. Также политик предложил полностью отменить НДС на 100 основных товаров из продуктовой корзины.

Санкции против РФ

В пятницу министры финансов Группы семи (G7) заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене, выше согласованного "широкой коалицией" потолка. В то же время глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен призвала ввести потолок цен на российский газ в ЕС.

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в страны ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за ограничений. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения потребления голубого топлива всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также несколько других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны активизировали поставки вооружений Киеву.