Эксперт заявил, что остановки поставок по "Северному потоку" влияют на Италию косвенно

По словам гендиректора обслуживающей энергетические сети компании Snam Стефано Веньера, поставки российского газа в Италию осуществляются по трубопроводу, который пересекает Украину, достигает Австрии, а оттуда идет в Тарвизио

РИМ, 5 сентября. /ТАСС/. Генеральный директор обслуживающей энергетические сети итальянской компании Snam Стефано Веньер заявил в понедельник, что остановка поставок газа по "Северному потоку" лишь косвенно влияет на Италию.

"[Влияние на Италию] очень косвенное, так как почти все поставки российского газа в Италию осуществляются по трубопроводу, который пересекает Украину, достигает Австрии, а оттуда идет в Тарвизио", - сказал он в интервью телеканалу Rai News-24.

Глава Snam добавил, что уровень заполнения итальянских хранилищ в настоящий момент составляет около 83,5%. "Нам не хватает еще 1 млрд 200 млн кубометров, чтобы достичь цели 90%. Очевидно, что если нам удастся заполнить немного больше, то это будет дополнительным вкладом не только в обеспечение [энергетической] безопасности на зиму, но и в повышение гибкости и реагирования на нестабильные поставки из России", - указал он.

"Газпром" на три дня остановил поставки по "Северному потоку" с ночи 31 августа. Такая приостановка была необходима для проведения техобслуживания единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата, которое компания Siemens должна проводить каждые 1 000 часов, отмечали в "Газпроме". Однако 2 сентября вечером "Газпром" проинформировал, что в ходе работ на последнем действующем газоперекачивающем агрегате "Северного потока" обнаружил повреждения, до устранения которых вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу.

Итальянские власти, поставившие своей целью найти замену газу из РФ к середине 2024 года, заявляют, что уже почти наполовину сократили зависимость Италии от российского газа. При этом, согласно оценкам различных экспертов, Италии без российского газа грядущей зимой не обойтись.