Эксперты: осложнение геополитической ситуации не должно влиять на общую работу в Арктике

Исполнительный декан института финансовых исследований "Чунъян" при Китайском народном университете Ван Вэнь заявил, что КНР должна "осторожно" входить в Арктику, чтобы не помешать там работе других стран, в том числе и России

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Осложнение геополитической обстановки не должно влиять на совместную работу стран-участников и стран-наблюдателей Арктического совета. К такому выводу пришли эксперты сессии "Восточное измерение международной кооперации в Арктике".

Сессия собрала рекордное для ВЭФ-2022 количество международных участников - девять иностранных экспертов из Индии, Китая, Японии, Исландии и других стран.

Арктика - точка соприкосновения интересов

Главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012-2016 годы) Сатиш Сони в своем выступлении пояснил, что страны-участницы Арктического советы должны выстроить гибкое взаимодействие даже в осложненной обстановке на политической арене.

"В том, что касается конфликта России и Украины, давайте не будем заострять этот конфликт в вопросах Арктики, потому что здесь очень большое значение имеет глобальное сотрудничество. И чем больше мы потратим сил на сотрудничество, тем будет лучше. У меня есть конкретный список рекомендаций для объединения усилий [стран участниц Арктического совета]. Мы должны разработать очень гибкий подход в совместной работе. <…> Для этого нужно объединить ученых, исследователей, тогда борьба с общими проблемами в Артике будет успешна", - сказал Сатиш Сони.

Он добавил, что активное совместное развитие и использование Северного морского пути может оптимизировать транспортные услуги практически на 90%, и Республика Индия заинтересована в этом вопросе, так как у этой страны есть значительный опыт в развитии морской инфраструктуры.

Исполнительный декан института финансовых исследований "Чунъян" при Китайском народном университете Ван Вэнь на профильной сессии рассказал о стратегическом партнерстве России и Китая, в том числе, по арктическим проектам.

"Что касается Арктики, то Китай является одним из ведущих государств по исследованию этих территорий. Но мы все еще находимся на стадии накопления знаний, и, естественно мы сотрудничаем с Россией, с Норвегией и другими странами, включая Японию. В Китае Арктика сегодня постепенно обретает все большее значение. <…> И мы хотели бы строить диалог с каждой из стран в том, что касается Арктики", - поделился с коллегами декан института финансовых исследований "Чунъян" при Китайском народном университете.

Он добавил, что Китай должен "осторожно" входить в Арктику, чтобы не помешать там работе других стран, в том числе и России.

Его коллега, профессор кафедры бизнеса, истории и социальных наук университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен согласился с мнением, что осложнение геополитической обстановки не должно сказываться на совместном взаимодействии стран в Арктике.

"Сотрудничество в Арктике - это одна из историй успеха между Россией и Норвегией, у нас это сотрудничество стоит особняком от конфронтации на геополитической арене. Но сейчас эта ситуация такая, что наши отношения могут усложниться. <…> Мы, Норвегия, хотим иметь с Россией хорошие отношения и надолго. Геополитическая ситуация создает больше вызовов, и я считаю, что тенденция, при которой Россия больше поворачивается на восток, почувствуется и в Арктике", - сказал Гленн Дизен.

Эксперт подчеркнул, что страны накладывают санкции на Россию, но тем самым они теряют большой рынок экспорта, в частности, энергетический рынок. "Я думаю, что это будет наблюдаться и в Арктике, поэтому нужно диверсифицироваться. Понятно, что на востоке достаточно потенциальных партнеров, которые будут работать с Россией, но я хочу улучшить отношения России с Западом, потому что иначе это бьет по экономике. Мы также хотим сфокусироваться на Арктике, потому что это "точка соприкосновения", и нужно вынести эту точку за пределы геополитики", - уточнил профессор.

Исполнительный директор фонда мира Сасакава Хиде Сакагучи в своем выступлении пояснил, что взаимодействие с Россией в Арктике должно выстраиваться, в числе прочего, в проектах по использованию водородной энергии, особенно это важно для регионов Дальнего Востока России. Доцент кафедры международных отношений, Дальневосточного федерального университета Артем Лукин в свою очередь рассказал, что и России требуется поддержка иностранных партнеров при реализации "арктических" проектов.

"Владивосток важен как стыковочный пункт между Азией и Арктикой. Буквально через пролив Босфор Восточный, на территории Владивостокского морского торгового порта строится перевалочный терминал, который будет обрабатывать грузы на Арктику, и пока этот терминал строится на российские деньги. <…>. Мы уже реализовали с Китаем два крупных арктических проекта - "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ", но что дальше? Освоение Арктики - это огромные деньги, и для полноценного освоения Арктики нам нужны китайские капиталы. <…> Нам нужно объединяться с китайскими коллегами", - сказал доцент кафедры международных отношений ДВФУ.

О форуме

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.