Чернышенко заявил, что уровень российского ПО должен быть выше, чем у зарубежного

Вице-премьер отметил, что большую часть дохода от продажи российского софта компании должны будут получить на зарубежных рынках

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Уровень российского программного обеспечения (ПО) должен быть выше, чем у зарубежного. С набором компетенций и IT-специалистов это является достижимой целью, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в интервью ТАСС в ходе Восточного экономического форума.

"Априори уровень его (российского ПО - прим. ТАСС) должен быть конкурентоспособным и выше, чем у существующего софта иностранного. Это амбициозный замах. Он вполне достижим, учитывая тот набор компетенций и концентрации IT-специалистов, который есть у нас", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что до 2025 года все объекты критической информационной инфраструктуры и компании с госучастием должны отказаться от работы на иностранном программном обеспечении и перейти на российский софт. Также до 1 октября 2022 года правительство должно предоставить предложения по замещению импортного программного обеспечения на российское.

"Для этого создано около 40 индустриальных центров компетенций, которые каждый в своей отрасли выбрали российские аналоги западного ПО", - подчеркнул Чернышенко.

Он добавил, что большую часть дохода от продажи российского ПО компании должны будут получить на зарубежных рынках. Для этого создан институт "цифровых атташе", которые будут заниматься продвижением этого программного обеспечения на зарубежных рынках.

О форуме

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.

ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.