Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Роснефть" намерена продать Саратовский НПЗ

13 ноября 2014, 9:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
По данным источников на рынке, пока желающих приобрести завод не нашлось
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. "Роснефть" может продать один из 13 своих НПЗ - Саратовский, сообщает газета "Коммерсант". Источники издания поясняют, что у компании избыток нефтеперерабатывающих мощностей, кроме того, для модернизации НПЗ нужны значительные средства.

Аналитики полагают, что актив может быть интересным для инвесторов, так как рынок нефтепродуктов остается рентабельным сектором. Но пока желающих приобрести завод не нашлось, говорят источники на рынке.

Решение о продаже Саратовского НПЗ было принято пару месяцев назад, уточняет один из собеседников газеты. Стоимость НПЗ "Роснефть" оценивает примерно в $400-500 млн. "Завод не в очень хорошем состоянии, у компании идет программа модернизации НПЗ, для которой нужны средства",- считает один из собеседников. Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что "у "Роснефти" есть избыток переработки, она оптимизирует бизнес и повышает эффективность". В "Роснефти" от комментариев отказались.

По данным газеты, возможность покупки Саратовского НПЗ рассматривали ННК Эдуарда Худайнатова (возглавлял "Роснефть" в 2010-2012 годах), а также структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных (владеют нефтекомпанией "Дулисьма" в Иркутской области), но договориться не удалось. Источник на рынке объясняет это сложностями с поставками нефти на завод, а также его техническим состоянием. "НПЗ, скорее всего, будут продавать с долгосрочными контрактами с "Роснефтью" на поставки нефти. Их условия могут влиять на экономику завода, плюс будет необходимо проводить его модернизацию, и в этом случае стоимость завышена", - говорит один из собеседников. Представители ННК, Хотиных и других нефтекомпаний от комментариев отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама