Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз свинины из Канады в дополнение к продэмбарго

13 ноября 2014, 12:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС
Решение основано на проведении лабораторных исследований на безопасность ряда товарных партий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор ввел ветеринарные ограничения на ввоз свинины и свиноводческой продукции из Канады из-за рактопамина, запрет будет действовать в дополнение к продовольственному эмбарго. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Запрет будет действовать в дополнение к продовольственному эмбарго и распространяться также на те узкие группы продукции, которая не попала под запрет в рамках контрсанкций, пояснил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ранее ведомство рассчитывало ввести такие ограничения несколько позже, с 1 января 2015 года, если канадская сторона не предоставит данных об исправлении ситуации с рактопамином.

Решение Россельхознадзора основано на проведении мониторинговых лабораторных исследований на безопасность ряда товарных партий продукции свиноводства из Канады. В основном эта продукция поступала в Россию через территорию Таможенного союза, пояснил Алексеенко. Однако речь не идет о контрабанде, это несанкционные виды мяса, пояснил он.

"Отмечено стабильное увеличение в течение последних десяти месяцев числа случаев выявления вредных и опасных веществ, включая запрещенный на территории Таможенного союза фармакологический стимулятор прироста мышечной массы рактопамин", - отметили в ведомстве.

При этом канадская сторона не предоставила Россельхознадзору свои предложения по гарантированному исполнению норм и требований безопасности, предусмотренных законодательными актами России и Таможенного союза.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине.

Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран мясной и молочной продукции, фруктов, овощей. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАД и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил корр. ТАСС, что Канада и ЕС не смогут в полном объеме восстановить импорт свинины в Россию сразу после снятия санкций по причине сохраняющихся ветеринарных претензий к их продукции. Глава ведомства пояснял, что работа ветеринарной службы ведется независимо от введения или отмены российских ответных мер, вызванных экономическими санкциями. "Они попали под ответные меры, но это меры правительства, у нас меры ветеринарной службы", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама