15 сентября 2022, 14:54,
обновлено 15 сентября 2022, 16:33

Гутерриш: ООН вместе с ЕС и США стараются, чтобы санкции не мешали поставкам удобрений

Генеральный секретарь ООН отметил, что миру "очень нужны российские удобрения в тот момент, когда на рынке удобрений наблюдается кризис".

АНКАРА, 15 сентября. /ТАСС/. ООН вместе с ЕС и США "делают все возможное", чтобы санкции не препятствовали поставкам продуктов питания и удобрений. С таким утверждением выступил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью Анатолийскому агентству.

"Меня интересует решение проблем, а не опасения сторон. Первая проблема, которую необходимо решить, это обеспечить доступ российской агропродукции и удобрений на международные рынки. Все еще есть некоторые препятствия, мы делаем все возможное, чтобы санкции не препятствовали поставкам продуктов питания и удобрений. Вместе с США, ЕС и другими партнерами мы прилагаем усилия в этом направлении", - подчеркнул он.

Между тем Гутерриш отметил, что миру "очень нужны российские удобрения в тот момент, когда на рынке удобрений наблюдается кризис". "Во многих частях мира люди не сеют и не засевают всю имеющуюся у них землю из-за отсутствия удобрений", - добавил он.

Ранее в четверг в интервью ТАСС председатель 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кёрёши заявил, что глобальные рынки нуждаются в российских удобрениях и аммиаке для урожая будущего года, соглашения об их экспорте должны выполняться.

Экспорт аммиачной селитры из России через Украину

Он также отметил, что ООН ведет переговоры с целью наладить экспорт аммиачной селитры из России через Украину. "В условиях, когда рынок удобрений сокращается, мы очень нуждаемся в российской продукции. Во многих уголках мира из-за нехватки удобрений люди вынуждены обрабатывать лишь часть своих участков. Мы ведем переговоры, чтобы наладить экспорт аммиачной селитры из России через Украину. В этой связи прилагаем все усилия, чтобы сохранить и расширить достигнутые успехи. Ключевую роль на данном этапе вновь играет сотрудничество с Турцией", - подчеркнул генсек.

Между тем накануне Гутерриш заявил, что мировое сообщество должно решить проблему с доступом российских удобрений на рынки, иначе мир в следующем году столкнется с нехваткой продовольствия.

Как сообщила во вторник газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сотрудники ООН провели с представителями Москвы и Киева несколько встреч по вопросу возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса. По сведениям издания, консультации активизировались в последние недели.

24 февраля компания по производству аммиака "Тольяттиазот" приостановила транзит своей продукции по упомянутому трубопроводу из-за ситуации на Украине.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Запад не выполняет обещания по реализации части меморандума РФ с ООН и не снимает логистические санкции, препятствующие доступу российских зерна и удобрений на рынки. Заместитель главы МИД России Александр Грушко позже сообщил, что Москва не может согласиться с ситуацией, которая возникла вокруг выполнения меморандума с ООН по экспорту сельхозпродукции

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму, международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. На основе соглашения между РФ, Турцией, Украиной и ООН был создан Совместный координационный центр, который должен обеспечить досмотр судов с зерном, а также пресекать провокации и не допустить контрабанду оружия. Россия неоднократно подчеркивала, что договоренности носят пакетный характер и должны выполняться во всех частях.

Выступая в прошлую среду на пленарном заседании Восточного экономического форума, президент РФ Владимир Путин заявил, что зерновая сделка, заключенная в Стамбуле, оказалась "очередным наглым обманом". Он отметил, что почти все вывезенное с Украины продовольствие ушло в страны Евросоюза, а Россию и беднейшие страны обманули. Президент добавил, что мировые цены на продовольствие продолжают расти из-за ограничений российского экспорта, которые сохраняются, несмотря на формальный вывод продуктов и удобрений из-под санкций.