16 сентября 2022, 16:02

Путин заявил, что не Россия ломает турбины "Северного потока"

По словам президента, в Siemens согласны с этим

САМАРКАНД, 16 сентября. /ТАСС/. Турбины для газопровода "Северный поток" ломает не Россия, их надо ремонтировать, и представители обслуживающего агрегаты концерна Siemens согласны с этим, заявил президент РФ Владимир Путин журналистам в пятницу.

"Северный поток - 1". Одна турбина выходит за другой из эксплуатации. Мы что ли их ломаем?" - сказал он.

"Последнюю турбину, которую сняли с эксплуатации, что произошло? Текущий должен быть осмотр, текущий ремонт, вскрыли в присутствии специалистов компании "Сименс" и увидели, что там течь масла. Это взрывоопасная ситуация. Они видели и подписи свои поставили под актом. Ремонтировать надо, эксплуатировать невозможно - пожаро- и взрывоопасно. Но мы то здесь причем?" - заявил Путин.

По его словам, "Газпром" должен быть уверен в снятии санкций с турбин для "Северного потока", потому что это его собственность. "Привезли турбину из Канады, но ее "Газпром" не берет". Ну и правильно, что не берет. Ведь в чем дело? У "Газпрома" на обслуживание турбин контракт не с Siemens, а с "дочкой" Siemens в Великобритании. Вот в чем все дело! И "дочка" Siemens из Великобритании должна дать документ, в котором все прописано, что с турбины сняты санкции, потому что это наша собственность. И "Газпром" должен быть уверенным - может, завтра он захочет ее продать, ну, не знаю куда - в Иран, в Китай, еще куда-нибудь, - что техническое состояние в норме", - отметил Путин.

"Дочка" Siemens из Великобритании должна дать [гарантии]. Она ничего не дает, кроме общих разговоров и болтовни какой-то", - добавил он.

Кроме того, необходимо внести изменения в контракт по доставке турбины, считает Путин. "Плюс к этому нужно было внести изменения в контракт по логистике, потому что доставка турбины должна была произойти из Канады в Петербург, а она приехала в Германию. Это только на первый взгляд ерунда, но имеет значение практическое. Послушайте, мы что ли это все придумали?", - сказал Путин.

Поставки российского газа по "Северному потоку" - основному маршруту экспорта газа из России в Европу - в настоящее время полностью остановлены. "Газпром" сообщал, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата "Северного потока" были обнаружены утечки масла, до устранения которых вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. При этом, в соответствии с информацией компании Siemens, полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Siemens в настоящее время практически не имеет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для "Северного потока", ей просто негде это делать.