Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал стимулировать закупки отечественных товаров крупными компаниями

18 ноября 2014, 18:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
"Это должно быть тонкое решение, которое не подорвало бы конкурентоспособность", - заявил президент РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Государство должно стимулировать закупки в рамках госзаказа у отечественных производителей, но критерии нужно отработать очень аккуратно, чтобы они не "связывали руки" заказчикам. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ.

"Не только госзакупки, но и закупки крупных компаний с госучастием должны быть сформулированы так, чтобы они больше внимания обязаны были уделять отечественным производителям, причем не только крупным, но и малому и среднему бизнесу, и чтобы они не прятались за благими намерениями удержания своей конкурентоспособности и не закупали за бугром то, что вполне можно у нас купить", - сказал он. "Давайте поищем критерии, чтобы они и руки им не сильно связывали, нашим компаниям, но в то же время обеспечивали бы заказами наши малые и крупные предприятия", - предложил президент.

В то же время Путин отметил, что "это должно быть тонкое решение, которое не подорвало бы конкурентоспособность". "Вряд ли мы что-нибудь изобретем, кроме одного: нужно уровень обозначить, скажем закупки до такого-то масштаба цифр должны быть произведены в соответствии с требованиями правительства РФ, в том числе должна быть доля малого и среднего бизнеса".

Президент напомнил, что сегодня действует определенный режим льготирования отечественных компаний. В частности, при закупках разрешается покупать отечественный товар или услугу, если его цена не более чем на 15% выше импортного аналога. "Но этого недостаточно (для поддержки отечественных производителей)", - считает Путин. "Нужно так выстаивать работу компаний с госучастием, чтобы и они взяли на себя эту ответственность за поддержку отечественного производителя, особенно из малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Президент отметил, что в этой сфере "есть и подводные камни". "Наши госкомпании говорят, что для того, чтобы чувствовать себя уверенно, они должны иметь свободу выбора и выбирать самое лучшее на мировом рынке, иначе они будут утрачивать конкурентоспособность", - отметил глава государства. "Вторая проблема: если отечественные производители избавятся от конкуренции, им не нужно будет понимать качество и бороться за оптимальное соотношение цена-качество", - добавил он.

Путин рассказал, что недавно его внимание обратили на компанию, которая закупает в Корее и Китае товар, имеющий российский аналог. После вопроса главы государства, руководитель компании пояснил, что при одинаковом качестве российский аналог оказывается вдвое дороже импортного. "Я этому коллеге, который мне про этот случай рассказал, вчера эту бумажку расписал, надеюсь, вы ее получили, прошу отработать!" - обратился Путин к чиновнику, имени которого он так и не назвал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама