Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: акционер "Вымпелкома" подозревается в коррупционной деятельности в Узбекистане

19 ноября 2014, 13:01 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Как полагает норвежское издание Dagens Naeringsliv, "Вымпелком" мог быть замешан в коррупционной сделке за право работать в Узбекистане
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 19 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежские парламентарии потребовали от телекоммуникационной компании Telenor Group, владеющей 33% Vimpelcom Ltd, дать официальное разъяснение относительно коррупционной деятельности российского "Вымпелкома" (бренд "Билайн") в Узбекистане. Об этом сообщает норвежское издание Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные шведской прокуратуры.

В минувшую пятницу шведские власти, ведущие расследование по делу о получении лицензий на мобильную связь в Узбекистане шведско-финским телекомконцерном TeliaSonera AB (владеет 25,17% российского "Мегафона"), сообщили о том, что "Вымпелком" в 2007 и 2011 годах переводил крупные суммы фигурирующей в деле посреднической компании "Такилант".

По сообщению Dagens Naeringsliv, "Вымпелком" перевел "Такиланту" не менее $55 млн.

Как полагает издание, "Вымпелком" мог быть замешан в коррупционной сделке за право работать в Узбекистане.

Осенью прошлого года сообщалось, что узбекская "дочка" оператора - Unitel - столкнулась с проблемами при оформлении разрешений на ввод в эксплуатацию базовых станций и получении номерной емкости, необходимой для подключения абонентов. Vimpelcom выкупил Unitel в 2006 году за $260 млн у оператора "Бакри Узбекистан Телеком".

Письмо с требованием разобраться в ситуации было направлено министру торговли и промышленности Норвегии Монике Меланд. По ее словам, Telenor Group должен предоставить доказательства того, что компания не замешана в коррупции. Встреча Меланд с представителями телекомхолдинга должна пройти в течение сегодняшнего дня.

Вместе с тем в Vimpelcom корр. ТАСС сообщили, что компания продолжает сотрудничество с органами, проводящими расследование. "Появившиеся сообщения не содержат никакой новой информации помимо той, что уже была раскрыта в нашей отчетности и данных, предоставленных регуляторам. Компания продолжает сотрудничество с органами, проводящими расследование и фокусирует внимание на улучшении программ в области комплаенс", - сказал ТАСС представитель оператора Артем Минаев.

Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. 56,2% холдинга принадлежит Altimo, телекоммуникационному холдингу "Альфа- групп", 33% - норвежской Telenor, 10,8% - миноритарным акционерам.

В России холдинг предоставляет услуги под брендом "Билайн". Компании Vimpelcom предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", Djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По итогам 2013 года выручка Vimpelcom Ltd составила $22,5 млрд, чистый убыток - $1,4 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама