Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума расширяет субсидирование процентных ставок на переработчиков сельхозпродукции

19 ноября 2014, 17:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
До сих пор эти меры распространялись на сельхозтоваропроизводителей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении правительственный законопроект, который распространяет на переработчиков сельхозпродукции меры господдержки по субсидированию процентных ставок по кредитам в целях создания условий для привлечения кредитных ресурсов в агропродовольственный сектор.

Меры господдержки, предусмотренные сейчас для сельхозтоваропроизводителей, проектом закона распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельхозпродукции, в том числе на арендованном оборудовании, и ее реализацию.

Заместитель сельского хозяйства РФ Александр Петриков сообщил на пленарном заседании, что законопроект предусматривает "распространение на переработчиков сельхозпродукции субсидирование инвестиционных кредитов". При этом, по его словам, доля дохода от реализации переработанной продукции в доходе соответствующих организаций и индивидуальных предпринимателей должна составлять не менее 70% за календарный год. Перечень субсидируемой продукции и размер субсидии по процентным ставкам будет устанавливать правительство РФ. "То есть используется адресный принцип господдержки. Она должна оказываться не всем отраслям "пищевки", которых более 30, а исходя из их социальной значимости и перспективы импортозамещения", - отметил замминистра.

Пищевая промышленность, по его словам, остро нуждается в техническом переоснащении, а также инвестициях, однако их объемы невелики и имеют тенденцию к снижению. "По данным Росстата, степень износа основных фондов организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов, в 2013 году составило 46%, по оборудованию - около 57%", - напомнил Петриков.

Сейчас в рамках господдержки сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах.

Госдума также приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Минсельхоз России полномочиями по организации работ по определению эффективности сельхозтехники и оборудования и их функциональных характеристик (потребительских свойств), которая учитывается при оказании господдержки. Порядок организации и критерии определения эффективности сельхозтехники, а также мероприятия господдержки, при реализации которых необходимо определение эффективности сельхозтехники, установит правительство РФ. Информация о результатах определения эффективности сельхозтехники в обязательном порядке будет размещаться на сайтах Минсельхоза и уполномоченных органов госвласти субъектов РФ в сети Интернет.

В действующем законодательстве отсутствует нормативно- правовой акт, устанавливающий порядок организации и критерии определения эффективности сельхозтехники, а также мероприятия господдержки, при реализации которых необходимо определение этой эффективности, сообщил Петриков. Принятие законопроекта, по его словам, "позволит сельхозпроизводителям снизить риски приобретения недостаточно эффективной техники, государству увеличить эффективность использование средств, направляемых на техническое перевооружение сельского хозяйства, а заводам сельхозмашиностроения и поставщикам техники совершенствовать выпускаемые машины и оборудование и адаптировать их под зональные условия ведения аграрного производства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама