Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Exxon Mobil ищет альтернативные районы для буровой платформы из-за санкций против РФ

20 ноября 2014, 11:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Платформа может в 2015 году не вернуться в арктические воды России, а оказаться у норвежских берегов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Введенные странами Запада санкции против России вынуждают американскую компанию Exxon Mobil искать альтернативные районы для использования буровой платформы West Alpha, участвовавшей в разведочном бурении в Карском море. Об этом сообщило в среду агентство деловых новостей Bloomberg.

Как заявил изданию управляющий директор по производству и добыче Exxon Mobil в Норвегии Доминик Дженетти, West Alpha может в 2015 году оказаться у норвежских берегов, а не вернуться в арктические воды России. "Мы ищем альтернативные варианты использования (платформы) в Норвегии, но на данный момент ни на чем конкретном не остановились, - сказал он. - Нам нужно подождать и посмотреть, что будет происходить с совместным предприятием (российской "Роснефтью") и санкциями. Мы будем действовать в соответствии с международными и американскими законами, и от этого будет зависеть, куда она направится".

"Роснефть" и Exxon Mobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России Университетская с помощью платформы West Alpha. Платформу поставила норвежская компания North Atlantic Drilling, с которой "Роснефть" 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

Однако из-за санкций со стороны властей США Exxon Mobil заморозила свое участие в проекте. Как сообщил ТАСС представитель пресс-службы компании Алан Джефферс, было свернуто 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью".

Тем не менее на структуре участка Университетская-1 были обнаружены запасы в 128 млн тонн нефти. В конце года "Роснефть" планирует поставить запасы структуры на баланс в Госкомиссии по запасам. Открытое месторождение назвали "Победа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама