Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена нефти Brent поднялась выше $81 за баррель

21 ноября 2014, 16:12 UTC+3 ЛОНДОН 21, ноября. /ТАСС
В случае закрепления котировок вблизи текущих уровней, нефть Brent завершит текущую неделю в "плюсе" впервые за два месяца
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Gregory Bull, File

ЛОНДОН, 21 ноября. /ТАСС/. Стоимость нефти сорта Brent поднялась выше 81 долларов за баррель впервые с 12 ноября, свидетельствуют данные торговой системы биржи ICE. По состоянию на 15:50 мск котировки выросли на 2,5% до 81,35 доллара за баррель,

В случае закрепления котировок вблизи текущих уровней, нефть Brent завершит текущую неделю в "плюсе" впервые за два месяца.

Накануне встречи стран ОПЕК

Котировки Brent растут в преддверии встречи министров стран-участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене, считает аналитик ФГ БКС Иван Копейкин. На встрече может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Но среди министров нет единого мнения. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес объявил, что страна подготовила предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен и вынесет их на сессию ОПЕК.

Постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. По мнению аналитиков BofA Merrill Lynch, цена на Brent вернется на уровень 90 долларов за баррель в течение трех месяцев после заседания ОПЕК. Тем не менее, эксперты банка не ожидают, что представители ОПЕК сократят потолок добычи нефти, более чем на 0,5 млн баррелей в сутки. "Саудовская Аравия может как нарастить, так и сократить добычу в течение трех месяцев, в то время, как производителям сланцевой нефти в США требуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы отреагировать на растущие или падающие нефтяные котировки. Мы ожидаем, что Саудовская Аравия попытается сохранить высокие объемы добычи и низкие цены еще на какое-то время", - пишут аналитики BofA Merrill Lynch во главе с Франциско Бланшем. При этом BofA Merrill Lynch прогнозирует среднюю цену на Brent в 4 квартале 2014 года на уровне 93 долларов за баррель, а затем ожидают роста средней цены Brent до 101 доллара за баррель в 4 квартале 2015 года.

Кроме того, укреплению рынка нефти сегодня поспособствовал и трагический инцидент - взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, в результате которого один человек погиб, а второй получил ранения, считает аналитик Sberbank CIB Геннадий Андрианов. Также на настрой рынков могло повлиять похолодание в США, считает он. "Объем добычи в Соединенных Штатах теперь более чувствительно реагирует на изменения погодных условий в связи с тем, что количество нефти, добываемой в северных широтах, увеличилось", - считает эксперт. При этом Андрианов оптимистично оценивает фундаментальные характеристики рынка нефти Brent, подчеркивая, что в случае завершения текущей недели удорожанием нефти возможно усиление импульса покупательной активности и на следующей неделе.

Как снижались цены на нефть

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30% Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США /EIA/, заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. При этом EIA снизило прогноз цены на Brent в 2015 году со 101,67 доллара за баррель до 83,42 долл/баррель, а Международное энергетическое агентство /МЭА/ прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1% до 92,6 млн баррелей в день. При этом, по мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу. Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе "ценовой войны" в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом Аль Саудом заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия против воздействия геополитических замыслов на нефтяной рынок. "Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным, - подчеркнул Лавров. - Решающую роль здесь играют спрос и предложение. Мы и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических или геополитических замыслов".

"Когда страны-поставщики нефти на мировой рынок видят дисбаланс между спросом и предложением, видят, как спрос или предложение теми или иными игроками рынка искусственно искажаются, они вправе принимать меры, которые будут корректировать эти необъективные факторы с тем, чтобы вернуть рынок к его естественному состоянию. Из этого исходим мы, из этого исходят многие наши партнеры, которые являются экспортерами нефти", - отметил российский министр.

Он еще раз подчеркнул, что Москва и Эр-Рияд едины в том, что "нефтяной рынок должен быть освобожден от попыток конъюнктурного влияния исходя из политических и геополитических соображений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама