8 октября 2022, 05:00

Лимаренко: передача проекта "Сахалин-1" российскому оператору сохранит рабочие места

По словам губернатора Сахалинской области, это также даст положительный эффект для экономики региона

ТАСС, 8 октября. Передача проекта "Сахалин-1" в юрисдикцию российского оператора позволит сохранить рабочие места и даст положительный эффект для экономики Сахалинской области, написал в Telegram-канале глава региона Валерий Лимаренко.

Президент РФ Владимир Путин 7 октября подписал указ о применении дополнительных специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Российская Федерация переводит в российскую юрисдикцию оператора "Сахалин-1" - одного из трех российских проектов, действующих на условиях соглашения о разделе продукции.

"Уверен, решение по проекту "Сахалин-1" даст положительный эффект для экономики региона, поможет сохранить рабочие места. Ровно это мы наблюдаем по проекту "Сахалин-2", который уже несколько месяцев работает в российской юрисдикции. Добыча и переработка углеводородов идет полным ходом. Более того, уже превышен план", - говорится в сообщении.

Лимаренко отметил, что в апреле оператор проекта "Сахалин-1" - Exxon Neftegaz - дочерняя компания ExxonMobil, которая владеет долей 30%, заявила о снижении добычи углеводородов, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. В результате объемы упали вдвое. В проекте также участвуют "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%).

Согласно указу, РФ создает нового оператора проекта "Сахалин-1", который получит права и обязанности участников проекта и оператора Exxon Neftegas. Кабмин назначает дочернюю структуру "Роснефти", компанию "Сахалинморнефтагаз-шельф", управляющим нового оператора проекта. Юридическое лицо получит все имущество консорциума в рамках соглашения о разделе продукции по "Сахалину-1". Иностранные участники "Сахалина-1" должны в течение месяца представить правительству уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале общества пропорционально принадлежавшим каждому из них долям участия по соглашению о разделе продукции.