МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Возможные ограничения на продажу российского металла и его отсутствие на складах Лондонской биржи металлов (LME) могут привести к росту цен на него, однако реализация металла РФ на мировом рынке не остановится, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом, по их мнению, у компаний будет возможность перенаправить торговлю цветными металлами в Азию.
LМE намерена оценить готовность потребителей продолжать приобретать российскую продукцию в 2023 году. До 28 октября биржа собирает с участников рынка данные о том, готовы ли они ограничить покупку металлов из России в рамках добровольной политики самосанкций.
По мнению аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, целью обсуждаемого на LME ограничения могут быть оживление торговли и попытка поднять цены на металлы, которые снижаются с марта. "Угроза снижения запасов на складах биржи беспокоит трейдеров и дает основания игрокам поднять котировки", - говорит эксперт.
Однако запасы металлов на складах LME в настоящий момент незначительны относительно мирового потребления, отмечает руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. "Рынок ориентируется на объемы запасов и объем заявок на истребование металлов со складов LME (cancelled warrants), но данные индикаторы являются скорее тактическими на сырьевых рынках и не отражают реальный баланс спроса и предложения", - говорит он. Изменения объемов на складах, находящихся вне периметра Лондонской биржи, могут оказывать более существенное влияние на рынок, считает Красноженов.
Эксперты также отмечают, что компании поставляют продукцию преимущественно по прямым договорам.
"Основная часть торговли цветными металлами осуществляется по прямым контрактам с конечным потребителем, либо через трейдеров. Продажа металла на LME - это вынужденная опция для производителя. Ограничения со стороны LME не остановят продажи российского металла на мировом рынке", - считает Красноженов. По его мнению, ограничения на российский металл и его отсутствие на складах LME может привести лишь к росту цен и дальнейшему ускорению долларовой инфляции.
Как запрет может повлиять на компании
Опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что в случае введения запрета компании смогут перенаправить продукцию на рынки дружественных стран, в частности, в Азию, где сконцентрировано потребление цветных металлов.
"В Китае есть Шанхайская фьючерсная биржа, у нее тоже есть склады, и на этих складах тоже не хватает объемов металлов. Одним из результатов введенных запретов может стать то, что значительная часть торговли цветными металлами может переместиться из Лондона в Шанхай", - допускает Калачев.
В худшем сценарии, если ограничения будут введены и российские производители будут лишены доступа к складам LME, они не смогут заключать сделки на бирже и хеджировать цену, отмечает эксперт.
При этом, по словам независимого аналитика Леонида Хазанова, в самом жестком варианте ожидаемые ограничения со стороны LME могут привести к падению продаж алюминия и сплавов "Русала" за пределами России. В то же время возможен и иной сценарий: объемы сбыта в тоннаже не упадут, но уменьшатся доходы, так как потребители алюминия могут потребовать дисконт, считает аналитик.
В случае с "Норильским никелем" решение руководства LME может не сработать, говорит Хазанов. "Компания работает с крупными трейдерами и потребителями напрямую, и такой запрет сложившееся положение дел вряд ли сильно изменит. Те объемы, которые он не сможет поставлять в Европу, "Норильский никель" сможет перебросить в Азию", - заключил эксперт.
Как устроены склады LME
LME имеет сеть складов на территории Соединенного Королевства, в ЕС, Японии, Сингапуре, США. Таким образом, металл не обязательно везти в Лондон. Производитель может поставить металл на ближайший склад, получив складскую расписку. Кроме обеспечения гарантии поставок, эта система складов также служит для балансировки рынка - при падении спроса запасы на складах растут, при росте спроса - сокращаются, поясняет Калачев.
При этом склады LME принадлежат не бирже, а металлоторговым фирмам. Хазанов отмечает, что это склады, которые прошли аудит специалистами LME и работают по установленным биржей правилами. "Всего у LME насчитывается 500 сертифицированных ею складов в 14 странах мира, их суммарная площадь - 3,5 млн квадратных метров", - поясняет эксперт.