Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВСС: туроператоры не должны страховать ответственность у коммерческих компаний

25 ноября 2014, 21:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС

В настоящее время инструментами финансового обеспечения деятельности туроператоров является банковская гарантия или страховой полис

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков предлагает лишить туроператоров возможности страховать свою ответственность у коммерческих страховщиков, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на страховом семинаре для журналистов.

В настоящее время инструментами финансового обеспечения деятельности туроператоров является банковская гарантия или страховой полис.

"Мы обратились во все инстанции, чтобы убрать из закона об основах туристской деятельности страховой полис как финансовую гарантию деятельности. Будем страховать только тех (туроператоров - прим. ред.), которых мы знаем и которые собираются заниматься делом", - сказал Юргенс, добавив, что страховать мошеннические деятельности в туристической отрасли рынок не намерен.

Банкротство туроператоров

За последние два месяца прекратили исполнение обязательств около трех десятков туроператоров. Страховщики массово отказывают туроператорам в продлении договор страхования их ответственности.

Президент ВСС напомнил, что страховое сообщество выступало за создание трехуровневой системы защиты туристов от банкротств туроператоров, когда в гарантировании принимают участие СРО туроператоров с собственным компенсационным фондом, коммерческие страховщики и государство (в случае особо крупных убытков). Однако данная концепция не нашла отражения в общем проекте поправок к закону. В связи с этим страховое сообщество приняло решение о том, что не намерено работать на туристическом рынке на тех условиях, которые существуют сегодня, пояснил Юргенс.

Как сообщалось ранее, заявленные страховщикам убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам осенью этого года превысили 4,3 млрд рублей, что более чем в два раза выше общего размера финансового обеспечения по договорам страхования ответственности туроператоров.

При этом часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами. В связи с этим страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков. Таким образом, пострадавшие туристы не всегда могут рассчитывать на 100% компенсацию своих затрат на путевки, но винят в этом страховщиков, которые якобы не хотят платить.

Для изменения ситуации на рынке требуется эффективный контроль над финансовой стабильностью туроператоров, повышение требований к уставному капиталу и активам компаний, считают в ВСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама