Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: вопрос стоимости допобъемов российского газа для Турции нужно тщательно проработать

28 ноября 2014, 12:00 UTC+3
На протяжении последних десятилетий энергетика играет роль локомотива российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, отметил президент РФ
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/ Marko Drobnjakovic

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Вопрос стоимости дополнительных объемов российского газа для Турции требует тщательной проработки, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью турецкому информационному агентству Anadolu в преддверии своего визита в эту страну.

"Хорошо понимаем, как важны российские энергоресурсы для развития экономики и социальной сферы Турции. Поэтому всегда положительно реагируем на обращения по вопросам, касающимся экспорта газа, - сказал российский лидер. - В октябре достигнута принципиальная договоренность об увеличении с 16 до 19 миллиардов кубических метров в год поставок по газопроводу "Голубой поток" и проведении необходимых для этого работ. Наши эксперты держат этот вопрос под постоянным контролем".

"Что касается определения стоимости дополнительных объемов, то этот вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка", - подчеркнул Путин.

Он обратил внимание, что на протяжении последних десятилетий энергетика играет роль локомотива российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества.

"Турция – второй по объемам (после Германии) покупатель российского природного газа, который направляется по "Западному коридору" – транзитом через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, а также по трубопроводу "Голубой поток". В прошлом году Россия поставила в Турцию 26,6 миллиарда кубических метров, а по итогам текущего – скорее всего, превзойдем прежний показатель", - завил президент РФ.

По его словам, в рамках диверсификации экономического партнерства с Турцией Москва намерена вместе определять стратегические направления работы, включая высокотехнологичные области, в том числе и ядерную энергетику.

"В декабре 2010 года подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турции, - напомнил Путин. -  Реализация этого масштабного проекта стоимостью около $20 миллиардов США идет по графику и позволит укрепить энергобезопасность Турции, создать новые рабочие места, в том числе за счет подключения к выполнению работ турецких компаний".

"Фактически в вашей стране создается новая перспективная отрасль, для которой мы сейчас помогаем подготовить квалифицированных специалистов. С 2011 года в Россию на обучение уже направлены четыре группы студентов из Турции общей численностью более 250 человек", - сообщил президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама