Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" и "En+" ведут переговоры с китайской CNNC об участии в проекте реактора СВБР-100

28 ноября 2014, 13:56 UTC+3 МОСКВА 28 ноября., /Корр. ТАСС

Как сообщалось ранее, стоимость проекта реактора выросла с 15 млрд рублей до 36 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС/. Китайская CNNC (China National Nuclear Corporation) ведет переговоры о возможном участии в проекте строительства коммерческого реактора на быстрых нейтронах СВБР-100, который реализует СП "Росатома" и En+ Олега Дерипаски.

"Мы обсуждаем с "Росатомом" возможные дальнейшие шаги, не исключаем привлечение в проект нового инвестора, в том числе и китайской CNNC", - сообщил ТАСС представитель En+ Андрей Петрушинин, добавив, что "верит в перспективность СВБР-100, особенно на фоне закрытия или появления ряда проблем у конкурирующих проектов".

Для реализации проекта в 2009 году была учреждена ОАО "АКМЭ- инжиниринг" - совместное предприятие, созданное в равных долях госкорпорацией "Росатом" и компанией "ЕвроСибЭнерго" (принадлежит "En+), для разработки и коммерциализации атомных комплексов с реактором СВБР-100.

Технико-экономическое обоснование проекта реактора подготовлено, пройдены общественные слушания по размещению опытного образца на площадке в Димитровграде.

Источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил ТАСС, что интерес к проекту проявляют инвесторы из России и Азии, в том числе из КНР. "Встреча российской стороны с китайскими партнерами прошла 10 октября, - сообщил он. - Интерес к проекту есть у инвесторов как в России, так и в Азии. Но наибольший интерес к проекту проявляет Китай, переговоры велись с китайской CNNC".

По словам источника, переговоры носят предварительный характер, так как финальное решение о привлечении дополнительного инвестора в проект СВБР-100 пока не принято.

СВБР-100 может стать первым в мире коммерческим реактором средней мощности четвертого поколения с использованием теплоносителя на тяжелых металлах и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Как сообщал ТАСС ранее, стоимость проекта реактора СВБР-100 выросла с 15 млрд рублей до 36 млрд рублей. Замгендиректора "Росатома" Вячеслав Першуков в сентябре говорил, что госкорпорация рассчитывает уменьшить стоимость сооружения реактора как минимум на 30% до 24-25 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама