Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на ведущих фондовых рынках ЕС завершились разнонаправленно

29 ноября 2014, 0:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Падение курсов акций нефтяных корпораций было уравновешено повышением котировок авиакомпаний под влиянием снижения цен на нефть

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Торги на ведущих европейских фондовых рынках в пятницу завершились разнонаправленно.

Падение курсов акций нефтяных корпораций было уравновешено повышением котировок авиакомпаний под влиянием снижения цен на нефть, причиной которого стало принятое в четверг ОПЕК решение не сокращать объемы добычи.

Инвесторы также предполагают, что снижение цен на нефть может привести к сокращению инфляции в еврозоне, что может побудить ЕЦБ активизировать меры по стимулированию экономики и начать программу количественного смягчения. Это, в свою очередь, должно стимулировать рост фондовых рынков.

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи уменьшился на 0,01% до 6722,62 пункта,

Индекс Франкфуртской биржи, напротив, вырос на 0,06% до 9980,85 пункта, Парижской - поднялся на 0,18% до 4390,18 пункта.

Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, вырос на 0,06% и по итогам дня составил 1392,82 пункта.

DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, увеличился 0,19% и составил 3250,93 пункта.

В то же время общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600, объединяющий шесть сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", снизился на 0,07%, до 347,25 пункта.

Акции нефтяных и газовых компаний, входящих в индекс Stoxx Europe 600, упали в цене в пятницу на 3,5%

Котировки акций авиакомпании Air France-KLM выросли на 6,36%, Lufthansa - на 4,9% Курс акций туристического крупнейшего агентства TUI поднялись на 3,47%

"Принятое в четверг решение ОПЕК было сюрпризом, если судить по реакции рынка, и оно насторожило инвесторов, - отмечает Тобиас Бритш, менеджер фонда Meriten Investment Management. - Это может испортить подъем в конце года. Я бы не стал трогать акции нефтегазовых компаний, сейчас это очень рискованно", - полагает инвестор.

В то же время тот же эксперт добавил: "Снижение цен на нефть может создать давление в сфере инфляции в еврозоне, так что ЕЦБ может оказаться вынужденным приступить к полномасштабному количественному смягчению".

"Решение ОПЕК оставить добычу на прежнем уровне оказывает негативное влияние на отрасль, - отмечает Джон Смит, менеджер фонда Brown Shipley. "Сектор природных ресурсов в будущие месяцы будет отставать от общего уровня рынка", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама