Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на ведущих фондовых рынках ЕС завершились разнонаправленно

29 ноября 2014, 0:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Падение курсов акций нефтяных корпораций было уравновешено повышением котировок авиакомпаний под влиянием снижения цен на нефть

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Торги на ведущих европейских фондовых рынках в пятницу завершились разнонаправленно.

Падение курсов акций нефтяных корпораций было уравновешено повышением котировок авиакомпаний под влиянием снижения цен на нефть, причиной которого стало принятое в четверг ОПЕК решение не сокращать объемы добычи.

Инвесторы также предполагают, что снижение цен на нефть может привести к сокращению инфляции в еврозоне, что может побудить ЕЦБ активизировать меры по стимулированию экономики и начать программу количественного смягчения. Это, в свою очередь, должно стимулировать рост фондовых рынков.

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи уменьшился на 0,01% до 6722,62 пункта,

Индекс Франкфуртской биржи, напротив, вырос на 0,06% до 9980,85 пункта, Парижской - поднялся на 0,18% до 4390,18 пункта.

Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, вырос на 0,06% и по итогам дня составил 1392,82 пункта.

DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, увеличился 0,19% и составил 3250,93 пункта.

В то же время общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600, объединяющий шесть сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", снизился на 0,07%, до 347,25 пункта.

Акции нефтяных и газовых компаний, входящих в индекс Stoxx Europe 600, упали в цене в пятницу на 3,5%

Котировки акций авиакомпании Air France-KLM выросли на 6,36%, Lufthansa - на 4,9% Курс акций туристического крупнейшего агентства TUI поднялись на 3,47%

"Принятое в четверг решение ОПЕК было сюрпризом, если судить по реакции рынка, и оно насторожило инвесторов, - отмечает Тобиас Бритш, менеджер фонда Meriten Investment Management. - Это может испортить подъем в конце года. Я бы не стал трогать акции нефтегазовых компаний, сейчас это очень рискованно", - полагает инвестор.

В то же время тот же эксперт добавил: "Снижение цен на нефть может создать давление в сфере инфляции в еврозоне, так что ЕЦБ может оказаться вынужденным приступить к полномасштабному количественному смягчению".

"Решение ОПЕК оставить добычу на прежнем уровне оказывает негативное влияние на отрасль, - отмечает Джон Смит, менеджер фонда Brown Shipley. "Сектор природных ресурсов в будущие месяцы будет отставать от общего уровня рынка", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама