Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокий суд Лондона в январе рассмотрит протест "Роснефти" против британских санкций

29 ноября 2014, 6:44 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Решение о введении очередных санкций против российских нефтяников в связи с кризисом на Украине было принято Евросоюзом в сентябре

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Высокий суд Лондона в конце января 2015 года начнет рассмотрения протеста "Роснефти" против британского закона о контроле над исполнением европейских санкций в отношении российской нефтяной отрасли.

Об этом сообщили корр. ТАСС информированные источники, близкие к обоим сторонам процесса.

"Окончательная дата начала слушаний не определена, однако на суде в четверг, в предварительном порядке, речь шла о конце января будущего года", - сообщил ТАСС один из источников. Второй источник также сообщил, что начало слушаний по существу дела предварительно планируется на конец января.

В четверг Высокий суд Лондона отверг ходатайство "Роснефти", добивавшейся приостановления указа о введении Великобританией санкций против российской нефтяной отрасли до окончания рассмотрения протеста российской компании, оспаривающей их законность.

Решение о введении очередных санкций против российских нефтяников в связи с кризисом на Украине было принято Евросоюзом в сентябре. Санкции ЕС вступили в силу 12 сентября.

5 ноября министерство по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики Великобритании издало указ об экспортном контроле, служащий национальным механизмом осуществления санкций ЕС. Он был одобрен парламентом и получил силу закона.

Этот документ вводит уголовную ответственность - штраф или тюремное заключение сроком до двух лет - за нарушение санкций ЕС против российской нефтяной отрасли на британской территории, а также британскими юридическими или физическими лицами за пределами Великобритании.

Как сообщили корр. ТАСС в министерстве по делам бизнеса, приказ об экспортном контроле, направленный на поддержание санкций против российской нефтяной отрасли, вступит в силу с 29 ноября текущего года.

Британские и европейские санкции предусматривают запрет на оказание российским компаниям услуг в области разведки и добычи нефти на глубоководных, арктических и сланцевых участках.

Адвокаты "Роснефти" оспорили в Высоком суде Лондона указ британского правительства. Они заявляют, что содержание документа расплывчатое, и это нарушает принцип юридической определенности.

Содержание ходатайства

В частности, в ходатайстве отмечается неясность относительно того, бурение на какой глубине следует считать "глубоководным", означает ли понятие "арктические" все месторождения за Полярным кругом, либо только расположенные на шельфе, а также какие именно проекты следует считать "сланцевыми" - только по добыче нефти из горючих сланцев, либо все проекты по разработке нетрадиционных источников нефти, предусматривающих бурение сланцевых пластов.

На основании этих аргументов адвокаты "Роснефти" добивались приостановки действия указа до окончания рассмотрения протеста российской компании в лондонском Высоком суде.

Судья Джек Битсон в четверг признал, что указ об экспортном контроле "мог быть более четкими и ясными", однако он счел, что неясность не носит столь серьезного характера, чтобы приостанавливать действия документа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама