20 октября 2022, 13:50

В Росфинмониторинге заявили о недопустимости использования площадки FATF в политцелях

Национальный банк Украины ранее обратился в группу с призывом исключить из числа ее участников Россию

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Росфинмониторинг считает недопустимым использовать площадку FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в политических целях, сообщили ТАСС в пресс-службе Росфинмониторинга.

Ранее стало известно, что Национальный банк Украины обратился в FATF с призывом исключить из числа ее участников Россию. Соответствующее письмо подписал председатель Нацбанка Андрей Пышный.

"Российская Федерация подчеркивает недопустимость использования площадки FATF и других технических институтов-организаций в политических целях. Будем отстаивать свою позицию о безосновательности предъявляемых претензий с учетом их характера выходящего за мандат FATF", - говорится в сообщении ведомства.

Росфинмониторинг отмечает, что вопросы, которые поднимают в отношении России, будут обсуждаться на пленарной сессии FATF в строгом соответствии с действующими процедурами. Также подчеркивается, что РФ выполняет все взятые на себя обязательства.

Пленарное заседание FATF проходит 18-21 октября 2022 года.

17 июня 2022 года FATF выпустила публичное заявление об "Ограничении роли и влияния Российской Федерации в FATF". Однако Росфинмониторинг заявлял, что FATF не включала Россию в свои санкционные списки и не прекращала ее членство. "Заявление от 17 июня представляет собой ограничение отдельных прав делегации страны - члена и не является приостановлением членства в организации", - говорилось в сообщении ведомства.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отмечал, что несмотря на предпринимаемые попытки некоторых страны исключить Россию из FATF, технически оснований для этого нет.

О деятельности группы

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже.