Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перспектива роста цен увеличила предновогодний спрос на электронику в России на 50%

1 декабря 2014, 13:26 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина

Традиционный предновогодний рост продаж бытовой техники начался на месяц раньше обычного

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Традиционный предновогодний рост продаж бытовой техники и гаджетов в этом году из-за падения рубля начался на месяц раньше обычного.

Об этом сообщили ТАСС представители крупнейших ритейлеров, продающих электронику (М.Видео", "Эльдорадо", Media Markt, "Связной", "Юлмарт"). Рост спроса на отдельные товары достигает 50%.

Обычно резкий рост спроса на технику характерен для декабря, когда россияне закупаются новогодними подарками, однако в этом году он начался в ноябре. Это связано с падением курса рубля по отношению к доллару и евро, пояснил гендиректор "Эльдорадо" Ондрей Фридрих.

"Люди хотят успеть приобрести товары по старым ценам до того, как они подорожают", - отметил гендиректор Media Markt в России Гидо Рем. Кроме того, многие воспринимают покупку гаджетов, например, из флагманского сегмента, как вид вложения денег, чтобы избежать их обесценивания, добавляют в пресс-службе "Связного".

По этой же причине в "Эльдорадо" существенно возросли продажи дорогой крупной бытовой техники. Тогда как в предыдущие годы перед Новым годом наибольшим спросом пользовались телевизоры, смартфоны и мелкая бытовая техника, сообщила официальный представитель торговой сети Ирина Цеплинская.

По ее словам, в магазинах сети рост спроса на бытовую технику и электронику в зависимости от категории товара в ноябре составил от 30% и больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи смартфонов и планшетов на российском рынке в ноябре подскочили на 20-50% год к году в зависимости от вида устройства и ценового сегмента, подсчитали в "Связном".

В "М.Видео" ТАСС затруднились ответить, на сколько вырос спрос, отметив, что его изменения существенны. Помимо уже перечисленных товаров в "М.Видео" повышенным спросом пользуются компьютеры и игровые консоли, сообщил официальный представитель компании Антон Пантелеев.

Что касается роста цен, то многие крупные производители электроники из-за курсовых разниц уже подняли закупочные цены на 10-15%, а производители бытовой техники, скорее всего, поднимут цены на 5-10% в начале декабря, сообщила ТАСС руководитель PR-отдела Media Markt Анна Трофимова.

Коридор повышения розничных цен составит 5-20%, в среднем - 15%, считает гендиректор "Эльдорадо". По его словам, повышение цен будет происходить постепенно по мере истощения старых запасов товара.

Американская Apple 27 ноября уже повысила розничные цены на свою продукцию на 25%. Другие гаджеты и электроника начнут дорожать в рознице в январе, прогнозирует гендиректор "М.Видео" Александр Тынкован.

"Мы не видим, чтобы темпы продаж снижались. Думаю, что декабрь будет достаточно жарким и люди продолжат вкладывать деньги в товар", - прогнозирует гендиректор "Эльдорадо".

В этой связи есть "большой шанс", что до Нового года люди выкупят всю технику, закупленную по старым ценам, сообщил гендиректор кибермаркета "Юлмарт" Сергей Федоринов, выступая на конференции Online Retail Russia 2014.

С этим прогнозом согласен и руководитель "Эльдорадо". Остаточный повышенный спрос будет еще какое-то время сохраняться в январе, считает глава "Юлмарта", а в феврале-марте может быть "очень серьезное затишье".

В этот период в "Юлмарте" ожидают продаж на уровне прошлого года, либо минимального роста на 5%.

В "М.Видео" не исключают, что без увеличения прибыли или с минимальным ростом этого показателя закончат весь 2015 год, сообщал ранее ТАСС со ссылкой на гендиректора компании.

По словам топ-менеджера, это будет связано с падением курса рубля, и, как следствие, ростом стоимости импортного товара и снижением спроса из-за существенного повышения розничных цен. Кроме того, на показатели отрицательно повлияет возможное введение торгового сбора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама