Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интернет-компании выступили против системы "авторского сбора" в сети

1 декабря 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС

Систему, предложенную Российским союзом правообладателей, представители интернет-сообщества сравнивают с американской PRISM

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Крупнейшие интернет-компании России просят не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей, сообщил ТАСС директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. "Письмо подписано как представителями интернет-компаний, так и правообладателями. Оно направлено в администрацию президента", - сказал Плуготаренко.

Речь идет о концепции, предложенной Российским союзом правообладателей (президентом совета РСП является Никита Михалков) в октябре 2014 года. РСП предложил ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с пользователей интернета фиксированную плату и делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.

В письме говорится, что "концепция и проект, будучи реализованными, могут нанести серьезный вред гражданам Российской Федерации". "Описанный в концепции механизм предполагает введение налога за использование сети интернет для всех граждан в пользу определенной группы лиц, а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. Это противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, концепция глобальной лицензии, подразумевающая бездоговорное управление интеллектуальными правами, нарушает обязательства России, принятых при вступлении в ВТО. Также нарушаются "права граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, гарантированных Конституцией РФ, 126-ФЗ "О связи" и 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", говорится в документе. "Концепция и проект предполагают, что оператор связи будет обязан осуществлять сбор и анализ трафика в сетях связи и передавать третьим лицам полученные сведения, в том числе специальные категории персональных данных", - говорится в письме. Кроме того, "концепция предполагает включение сбора в обязательном порядке в абонентскую плату за услуги связи, что означает вынужденное нарушение законодательства операторами связи". Правообладатели могут пострадать от введения концепции из-за "невозможности получения ими доходов от объектов интеллектуальной собственности альтернативными и, возможно, более выгодными для них способами".

Авторы письма отмечают, что в случае введения глобальной лицензии операторы связи будут вынуждены тратить деньги на "построение системы слежения за пользователями сети интернет, что приведет к замораживанию программы по ликвидации цифрового неравенства". Сейчас таких аппаратно- технических средств для массового сбора и анализа информации о действиях в интернете у операторов нет, говорится в письме. Кроме того, протокол зашифрованной передачи данных (HTTPS), внедренный многими интернет-площадками, не позволит анализировать их трафик. "Мы выступаем против реализации предложенной РСП концепции в какой-либо форме, поддерживаем рыночное регулирование цифровой сферы дистрибуции контента и просим Вас учесть нашу позицию при принятии решения по данному вопросу", - говорится в письме.

В пресс-службе "Яндекса" ТАСС сообщили, что письмо подписала вице-президент по корпоративным отношениям компании Марина Янина. В пресс-службе Mail.ru Group ТАСС также подтвердили факт подписания данного письма, его подписал руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. По словам Плуготаренко, письмо также подписали Rambler&Co, Национальная федерация музыкальной индустрии, ассоциация интернет-издателей и ассоциация "Интернет-видео".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама