Владимир Путин объявил амнистию офшорным деньгам

ИТАР-ТАСС

"Давайте это сделаем сейчас, но один раз", - призвал президент России

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов. На офшорных счетах спрятано около $500 млрд российского происхождения, подсчитывал советник президента Сергей Глазьев. На успех амнистии сработают мораторий на повышение налогов и западные санкции, спровоцировавшие настороженное отношение к деньгам из России, говорят экономисты. А помешать процессу может недоверие к судам, предупреждают предприниматели, отмечая, что для бизнеса важнее сигнал - он не на последнем месте в числе приоритетов государства.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил провести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. "Давайте это сделаем сейчас, но один раз", - призвал он.

По словам президента, "если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, "трясти" его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов".

Амнистия офшоров будет сопровождаться четырехлетним мораторием на негативные для бизнеса изменения в налоговой системе, чтобы капитал мог вернуться в предсказуемые условия.

Решение провести амнистию позволит сократить отток капитала, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев, ведомство которого пока прогнозирует отток за 2015 год на уровне $90 млрд.

Решение на $500 млрд

Амнистия капитала возможна в двух форматах. Как налоговая амнистия, когда владелец "серых" денег обязуется вернуть их и заплатить налоги, а взамен освобождается от штрафов и уголовной ответственности. Такая схема в России применялась в 2007 году, но без успеха.

Второй вариант - полная амнистия с легализацией средств, с которых не только не платились налоги, но, возможно, допускались другие нарушения закона. Традиционно такие капиталы скрываются в офшорных юрисдикциях.

Масштабы офшоризации российской экономики советник президента Сергей Глазьев ранее оценивал в $500 млрд. А глава РЖД Владимир Якунин в проекте ТАСС "Первые лица" призывал "перестать изображать невинность - и политическую, и экономическую".

"Ее давно нет. Современная российская элита сформировалась на обломках СССР. На мой взгляд, пришло время объявить реальную финансовую амнистию, пойти на шаги, которые позволят вернуть капиталы в Россию. Чтобы люди, уплатив определенную сумму в казну, спали спокойно и знали: больше никто к ним в дверь не постучит, не потребует вернуть все. И для экономики нашей страны эти деньги были бы отнюдь не лишними, став дополнительным ресурсом для развития", - объяснял он.

Сигнал для бизнеса

Для бизнеса важен сигнал - предприниматели не на последнем месте в числе приоритетов государства, говорит основной акционер розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий. "Реалистично или нереалистично это предложение, покажет время. Но мне важен сам посыл. Все, что смягчает ситуацию, ведет к большему комфорту для бизнеса. Мы не будем рассматриваться как что-то последнее. Мол, худшее, что у нас есть, - это бизнес. В целом, не государство должно менять страну, а люди. Такие вещи добавляют нам позитива. Мы должны все время повторять, что люди должны заниматься бизнесом, сами за себя отвечать и не надеяться только на государство", - заключил он.

Но перспективы возврата капиталов в Россию теперь зависят от того, как эта инициатива будет прописана в законодательстве, заявил ТАСС инвестор и миноритарий АФК "Система" Давид Якобашвили. "Я очень надеюсь, что будет возврат капитала. Но все зависит от того, как это будет прописано в законе. Нужно сделать так, чтобы никто никогда не спросил, откуда капитал. И чтобы это распространялось как на чиновников, так и на бизнесменов. Чтобы закон был един для всех", - сказал Якобашвили. Инвестор считает, что возврату капиталов может способствовать фиксация налогового режима.

Но помешать процессу может недоверие к российским судам, предупреждает основатель группы "Связной" Максим Ноготков. "Договоры с иностранцами заключаются по английскому праву. Иностранцы не будут заключать договор с российским юрлицом, так как нет доверия к российским судам", - сказал он, уточнив, что деофшоризация "в целом негативна для инвестклимата в России, хотя амнистия несколько смягчает ситуацию".

Амнистия капитала пройдет на фоне западных санкций и настороженного отношения к российскому бизнесу. "Геополитическая ситуация будет в какой-то степени способствовать возврату капитала", - полагает главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. Сейчас состояние экономики России, фондового и валютного рынков не располагает к масштабным инвестициям, поскольку риски велики, напоминает Алексей Девятов из "Уралсиб Кэпитал", но замечает, что этот вопрос больше актуален для инвесторов с легальными деньгами.

"Многие люди, которые заработали деньги не совсем легальными путями, захотят их легализовать", - заключил он.