Путин заявил, что будет лично следить за исполнением закона об офшорной амнистии

Николай Галкин/ ТАСС

В случае нарушения закона возможно принятие кадровых решений, заявил президент РФ

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен лично следить за исполнением закона об офшорной амнистии и в случае необходимости незамедлительно реагировать на его нарушения.

"Мы, конечно, должны будем принять взвешенный закон по этому поводу, и я лично буду следить за его исполнением, чтобы никто его не нарушал", - сказал он на встрече с членами СПЧ и омбудсменами. "И будем мгновенно реагировать на возможные нарушения, вплоть до принятия кадровых решений", - заявил Путин.

Глава государства выразил надежду, что этот закон станет "действенной мерой в борьбе с офшорами и за деофшоризацию российской экономики". "Или мы сделаем это грамотно, последовательно, жестко и проведем эту линию до конца, или ничего не получится - вот это понимание в правительстве, в администрации президента, у председателя правительства и у меня есть", - заявил он. "Мы намерены подойти к этому самым серьезным образом", - заверил Путин.

Офшорная амнистия

Накануне в послании Федеральному собранию глава государства выступил с инициативой объявить полную амнистию выведенного из страны капитала при условии его возвращения в Россию.

"Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в РФ, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов", - пояснил президент.

В последние годы отток капитала частным сектором, по данным ЦБР, колебался в диапазоне от $45 млрд до $90 млрд ежегодно. В 2015 году, по оценке Минэкономразвития, он может превысить $100 млрд.

Упор на свободу предпринимательства

Во время проходящей в пятницу встречи с членами СПЧ и омбудсменами Путин также подчеркнул, что в нынешних сложных условиях власти делают упор на свободу предпринимательства, а не на государственное регулирование в этой сфере.

Рассчитываем, что внедряя дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики

"Главный сигнал (послания Федеральному собранию. - ТАСС) заключался в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно, но все-таки главное, на что мы делаем упор, - на свободу предпринимательства", - заявил Путин. Он отметил, что это была главная идея экономической части послания.

"Рассчитываем, что внедряя дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики", - подчеркнул глава государства.