8 ноября 2022, 16:09

Банк России выделил основные риски для своего базового прогноза экономики РФ

В частности, среди дезинфляционных рисков ЦБ выделил сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях возросшей общей неопределенности

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Неопределенность базового прогноза Банка России остается высокой, отличается многомерностью и динамически меняющимися взаимосвязями, говорится в докладе о денежно-кредитной политике регулятора. Среди них - большее, чем ожидается, снижение потенциала российской экономики из-за усиления внешних торговых и финансовых ограничений и рецессия в мировой экономике, которая способна ослабить внешний спрос на товары российского экспорта.

Так, опасается ЦБ, дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений на российскую экономику может привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики, что несет проинфляционные риски. "Ограничения на стороне предложения могут, в частности, увеличиться из-за проблем с поставками оборудования, медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае усиления негативных тенденций в динамике импорта", - отмечает регулятор.

Дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и, как следствие, привести к ослаблению рубля может рецессия в мировой экономике.

Также более выраженным, чем в базовом сценарии, может оказаться увеличение дефицита на рынке труда, что усилит давление со стороны издержек предприятий. Кроме того, высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям, могут послужить фактором активизации потребительского спроса в условиях накопленных ликвидных активов в структуре сбережений.

Также дополнительное расширение бюджетного дефицита может потребовать более жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.

Среди дезинфляционных рисков ЦБ выделил сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях возросшей общей неопределенности, а также длительности привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках, что может сдерживать спрос в большем объеме и более продолжительное время, чем ожидается в базовом сценарии. Также более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта, может способствовать более быстрой компенсации шоков предложения. Оказать влияние на цены внутреннего рынка при сохранении сложностей с экспортом может и рекордный урожай сельхозпродукции в 2022 году. 

Теги:
Россия