15 ноября 2022, 09:06,
обновлено 15 ноября 2022, 10:28

МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в 2022 году

Страны ОПЕК+ в октябре отставали от плана по добыче нефти на 3,22 млн б/с

ТАСС, 15 ноября. Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста спроса на нефть в мире в этом году и теперь ждет увеличения на 2,1 млн баррелей в сутки, следует из отчета МЭА. Месяц назад агентство ожидало, что спрос вырастет на 1,9 млн б/с.

По прогнозу МЭА, в 2022 году спрос в мире на нефть вырастет до 99,8 млн б/с.

Прогноз по потреблению нефти в мире на следующий год несколько снижен: по оценке МЭА, в 2023 году спрос вырастет на 1,6 млн б/с, до около 101,4 млн б/с. Месяц назад прогнозировалось увеличение на 1,7 млн б/с.
В четвертом квартале этого года агентство ждет снижения потребления нефти в мире на 240 тыс. б/с по сравнению с прошлым годом.

При этом запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сентябре упали ниже 4 млрд баррелей впервые с 2004 года, следует из отчета. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР снизились на 8 млн баррелей, государственные - на 37,4 млн баррелей.

Мировые запасы снизились в сентябре на 14,2 млн баррелей.

Эмбарго и конкуренция за дизель

При этом будущее эмбарго ЕС на импорт российской нефти и нефтепродуктов приведет к ужесточению конкуренции стран Европы за дизельное топливо не из России на фоне дефицита мощностей по переработке, считает МЭА.

"Конкуренция за нероссийское дизельное топливо будет жесткой, поскольку странам ЕС будут необходимы большие поставки из США, Ближнего Востока и Индии, заменяя их традиционных покупателей. Увеличение мощностей НПЗ в итоге смягчит это напряжение. Но до тех пор в случае слишком сильного роста цен разрушение спроса будет неизбежно для устранения рыночных диспропорций", - считает агентство.

Как отмечает МЭА, на мировых рынках дизельного топлива был дефицит из-за закрытия НПЗ мощностью 3,5 млн б/с с начала пандемии, что привело к снижению производства на 1 млн б/с. При этом на фоне восстановления экономики после ее окончания спрос на дизтопливо вырос. Планируется, что до конца 2023 года в мире будут введены в эксплуатацию новые заводы мощностью 2,7 млн баррелей в сутки, что может компенсировать снижение экспорта из России после эмбарго.

По данным МЭА, к октябрю страны ЕС сократили импорт российской нефти на 1,1 млн б/с сутки до 1,4 млн б/ч, дизтоплива - на 50 тыс. б/с до 560 тыс. б/с. После вступления в силу эмбарго ЕС потребуется заменить дополнительно 1,1 млн б/с нефти и 1 млн б/с нефтепродуктов, говорится в отчете.

Страны ОПЕК+

Страны ОПЕК+ в октябре 2022 года уменьшили производство нефти на 40 тыс. баррелей в сутки (б/с) и отстают от плановых показателей по добыче на 3,22 млн б/с. 

Объем добычи нефти участниками альянса снизился по сравнению с сентябрем на 30 тыс. б/с - до 38,88 млн б/с. При этом целевой уровень добычи странами ОПЕК+ на сентябрь составлял 42,1 млн б/с. Таким образом, отставание от плана оказалось на уровне 3,22 млн б/с.

Согласно данным МЭА, Россия в октябре уменьшила добычу нефти (без учета газового конденсата) на 20 тыс. б/с, до 9,72 млн б/с. В то же время Саудовская Аравия сократила производство на 130 тыс. б/с, до 10,9 млн б/с.

Страны ОПЕК+ сокращали добычу нефти с мая 2020 года для стабилизации рынка. По мере реализации этого плана альянс перешел к ее восстановлению.

Так, с августа 2021 года страны - участники альянса придерживались графика увеличения добычи нефти на уровне около 400 тыс. б/с в месяц. На июль и август 2022 план был изменен - страны ОПЕК+ увеличили рост добычи до 648 тыс. б/с, перераспределив равномерно сентябрьскую квоту, а на сентябрь они договорились о наращивании производства еще на 100 тыс. б/с. На октябрь альянс решил вернуться к добыче уровня августа и сократить производство на 100 тыс. б/с по сравнению с сентябрем. При этом из-за нехватки свободных мощностей участники альянса не всегда достигают целевых уровней, даже несмотря на возвращение к сокращению добычи нефти.