16 ноября 2022, 08:04,
обновлено 16 ноября 2022, 08:43

Инфляция в Британии достигла максимума с 1981 года

Она достигла 11,1% в годовом исчислении

ЛОНДОН, 16 ноября. /ТАСС/. Инфляция в Великобритании ускорилась в октябре до 11,1% в годовом исчислении, основным фактором этого стало повышение тарифов на электроэнергию. Об этом свидетельствует отчет, распространенный в среду Национальной статистической службой Соединенного Королевства.

Динамика роста цен оказалась выше, чем в предыдущие месяцы и чем ожидали эксперты, став самой резкой с 1981 года, когда показатель составил 11,87%. В августе инфляция составила 9,9% в годовом выражении, а в сентябре - 10,1%. На этот раз опрошенные агентство Рейтер эксперты ожидали роста цен на уровне 10,7%.

Как отмечается в отчете, другим фактором, оказавшим сильное инфляционное давление, стал рост цен на продовольствие. В октябре он составил 16,4% в годовом исчислении, что стало самым большим значением за 45 лет. Для сравнения: за месяц до этого продукты подорожали на 14,6%. Больше всего взлетели цены на молоко, сыр и яйца.

В этой связи, если рассматривать самые бедные семьи, с низким уровнем расходов, которые в основном идут на оплату счетов и приобретение продуктов питания, то для них рост инфляции составил в октябре более чем 16%. По информации ONS, почти половина расходов бедных домохозяйств в Великобритании приходится на коммунальные траты и покупку еды, в то время как среди людей со средними доходами на эти цели уходит около трети семейного бюджета.

О росте цен за электроэнергию

На фоне энергетического кризиса в Европе стоимость электроэнергии для британских домохозяйств выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. С 1 октября тарифы были повышены, а средняя цена 1 кВт/ч составляет 34 пенса (24 рубля по текущему курсу). Цена газа по сравнению с октябрем 2021 года выросла в два с половиной раза до 10 пенсов (около 7 рублей) за 1 кВт/ч (соответствует примерно 0,1 кубометра газа). По оценкам британского энергетического регулятора Ofgem, расходы среднестатистической британской семьи, которая пользуется как электричеством, так и газом, теперь будут в среднем составлять £2 500 в год ($2 950 или 177,5 тыс. рублей).

Правительство заморозило тарифы до конца марта. Средний счет на свет без вмешательства правительства составил бы около £3 450(более $4 тыс. или почти 255 тыс. рублей) в год. По оценкам Банка Англии, в этом случае инфляция могла бы достичь к концу года 13%.

"Растущие цены на газ и электричество подняли базовую инфляцию до самого высокого уровня за более чем 40 лет, несмотря на введенный порог цен. За последний год цены на газ выросли почти на 130%, а электричество подорожало примерно на 66%", - заявил главный экономист ONS Грант Фицнер.

Прокомментировал эти показатели и министр финансов Великобритании Джереми Хант. Он выступил с утверждением, что к повышению стоимости жизни в стране привели события на Украине, пообещав принять "жесткие, но необходимые решения в области налогообложения и расходов".

17 ноября Хант представит в Палате общин британского парламента налоговую программу сформированного в конце октября правительства. Официально Минфин Соединенного Королевства пока не анонсировал конкретных решений, однако многие местные СМИ информировали о том, что фискальный план будет состоять из мер, направленных на повышение налогов и сокращение государственных расходов на фоне растущего госдолга и "бюджетной дыры" в размере около $55 млрд ($65 млрд).