16 ноября 2022, 10:23

Силуанов: многие страны пытаются объявить Россию страной с нерыночной экономикой

Министр финансов отметил, что странам, считающим себя "приверженцами рыночных принципов", стоит подумать о принимаемых ими решениях

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Многие страны стремятся приписать Россию к государствам с нерыночным характером экономики, в то время как сами используют механизмы для создания нерыночной конкуренции. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью "Известиям".

"Многие страны пытаются записать Россию к государствам, которые имеют нерыночный характер экономики, страна с нерыночным характером экономики. Странно слышать, потому что эти же страны вводят ограничения в торговле, накладывают санкции на предприятия, которые не могут продавать свою продукцию по миру. А что совсем интересно - ограничивают цены на рыночные товары", - сказал он.

Силуанов отметил, что странам, считающим себя "приверженцами рыночных принципов", стоит подумать о принимаемых ими решениях. "Вводят ограничения, соответственно, и на торговые отношения, и на возможности работы бизнеса. Ну какие это рыночные принципы, какие это рыночные правила?", - добавил он.

Глава российского Минфина подчеркнул, что некоторые решения, принимаемые оппонентами России, наносят вред в первую очередь им, например, ограничение цен на нефть. "Ограничивая цены на российскую нефть, они делают обратное для мировых цен на этот же продукт, поскольку меньше предложения на мировом рынке, Россия не будет поставлять по ценам, которые кто-то установил, соответственно, меньше предложения на рынке - выше будут цены", - объяснил Силуанов.

Министерство торговли США 10 ноября сообщило о том, что Соединенные Штаты прекращают считать Россию в своих антидемпинговых процедурах страной с рыночной экономикой. Минторг отметил, что после принятия решения будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт из России, по которой специалисты будут ориентироваться на рыночные цены в странах "с сопоставимым уровнем экономического развития, которая производит сопоставимый товар".