9 декабря 2014, 18:30,
обновлено 9 декабря 2014, 19:17
Российско-индийские отношения

Путин считает более перспективными поставки в Индию СПГ, чем поставки газа по газопроводу

ИТАР-ТАСС/ Александр Семенов

"Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок СПГ", - сказал президент РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что вопрос поставок российского природного газа в Индию требует тщательной проработки, однако при выборе между поставками по трубопроводу или в виде сжиженного природного газа (СПГ) склонен остановиться на последнем варианте. Об этом он рассказал в интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии своего визита в Нью-Дели.

"Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок СПГ, так что, по большому счету, это вопрос коммерческой целесообразности", - отметил он, добавив, что "пока же наиболее перспективной представляется транспортировка именно сжиженного природного газа".

Путин напомнил, что в прошлом году компания Gazprom Marketing and Trading уже направила в Индию две партии СПГ общим объемом 0,11 млн тонн, а в июне этого года вступил в силу долгосрочный договор о поставках СПГ, подписанный в 2012 году группой "Газпром" и индийской компанией Gail с ежегодным объемом 2,5 млн тонн в течение 20 лет. "Первые партии газа начнут поступать в Индию уже с 2017 года, и даже если сроки и будут сдвигаться, то не позднее 2021 года", - указал президент.

"Надеемся, что дальнейшее расширение сотрудничества в области энергетики послужит стабильному и поступательному социально-экономическому развитию Индии, позитивно скажется на качестве жизни индийских граждан", - добавил он.

Рабочая группа

Рабочая группа для изучения возможности наземной транспортировки углеводородов из России в Индию должна была быть создана до конца ноября, а ее первая встреча пройдет в начале 2015 года. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС говорил заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин, который принял участие в заседании российско-индийской рабочей группы по энергетике и энергоэффективности.

"Мы договорились о том, что приступаем к последнему этапу создания такой рабочей группы по исследованию возможности поставок углеводородов наземным путем из России через Центральную Азию в Индию, - подчеркнул он. - Она будет собираться на регулярной основе начиная с первого квартала 2015 года".

О намерении создать группу было объявлено еще в 2013 году, когда крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) выступила с предложением провести в Индию нефтепровод из России. Как в свою очередь подчеркнул ее вице-президент М. К. Наир, "нефтепровод может пройти через территории Афганистана и Пакистана". "Это принципиальное и очень важное решение, концепция будущего", - добавил Сентюрин.

Кроме того, обсуждается вопрос продления до границы Индии газопровода из России в КНР.

Перенос сроков запуска

Как ранее писал ТАСС, сроки запуска газопровода TAPI (из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан) сдвинутся с 2017 на 2018 год. "2017 год - это слишком агрессивный срок. Скорее это 2018 год или около того. Для нас главное - завершить этот проект", - подчеркнул министр экономики и финансов Пакистана Мухаммад Исхак Дар.

Магистральный газопровод протяженностью 1,735 км должен пройти из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан. Проектная мощность трубы составляет 33 млрд куб. м газа в год при инвестициях в размере около $8 млрд. Запуск проекта ранее планировался на 2017 год.