Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев не исключает, что санкции против РФ могут продлиться до 2017 года

10 декабря 2014, 11:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
Прежний прогноз МЭР предполагал отмену санкций в середине 2015 года
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Александр Астафьев/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что санкции против России могут продлиться до 2017 года. Такое предположение он высказал в интервью журналу Russian View.

Он напомнил, что при подготовке прежнего макроэкономического прогноза, обнародованного осенью, за основу было взято предположение, что в 2015 году санкционный режим прекращается. Как пояснил Улюкаев, МЭР исходил из того, что Европейский совет принял решение на год, значит, формально оно в дальнейшем может не действовать.

"Но ведь гипотетически это решение могут продлить. И теперь при расчетах надо исходить из того, как санкционный режим предположительно будет действовать в 2015, 2016, 2017 годах. Но это уже проблема среднесрочного планирования", - сказал министр.

На прошлой неделе МЭР представил уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, который, в частности, строится на предположении, что западные санкции против России продлятся весь 2015 год. Прежний прогноз предполагал отмену санкций в середине 2015 года.

В связи с санкциями, падением цен на нефть и неопределенностью у инвесторов МЭР РФ ожидает в 2015 году падение ВВП на 0,8% против роста на 1,2% в прошлом прогнозе. В то же время прогноз роста ВВП в 2014 году повышен до 0,6% против 0,5% в прошлом прогнозе.

Вместе с тем, по мнению Улюкаева, равновесный курс рубля должен составлять 42-43 руб. за доллар.  

"Это курс (равновесный), позволяющий иметь такое положительное сальдо текущего счета, которое компенсирует возможное отрицательное сальдо счета капитального", - пояснил он.

По словам министра, отрицательное сальдо капитального счета определяет долг российских компаний и потребность в его срочном погашении в близкий период времени.

"У нас срочное погашение долга за 2014 год - это порядка $90 млрд. Положительное сальдо текущего счета должно быть примерно таким же. А курс - порядка 42-43 руб. за доллар. Это, условно говоря, и может считаться равновесным курсом", - сказал Улюкаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама