Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: рубль недооценен и произойдет его переоценка

10 декабря 2014, 12:26 UTC+3
"Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае баланс какой-то будет достигнут", - сказал премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Рубль недооценен, его переоценка произойдет, но пока нельзя сказать когда. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. "В настоящий момент рубль переослаблен, то есть он недооценен. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае баланс какой-то будет достигнут", - сказал он.

Цена на нефть и санкции в отношении России отражаются на курсе рубля, признал премьер-министр РФ.

"Очевидно, что на состояние с курсом рубля влияет целый ряд факторов", - указал он. "Прежде всего, конечно, это цены на нефть", - сказал он, добавив, что если цены на нефть упали почти в два раза, рубль не мог не ослабнуть. Вторым фактором Медведев назвал введенные в отношении России санкции.

"Такого рода санкции все равно создают определенные ожидания, как принято говорить у финансистов, и эти ожидания влияют на настроения и компаний, и обычных граждан, и поэтому это так или иначе сказывается на ситуации с рублем", - пояснил премьер.

Дмитрий Медведев заявил, что в долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля российской экономике не выгодно. "В долгосрочном плане, я хотел бы сказать, очевидно, что существенное ослабление курса рубля нашей экономике не выгодно. Более того, большинство экономистов, аналитиков сходятся в том, что в настоящий момент рубль избыточно переослаблен, то есть он недооценен", - сказал глава правительства.

Положительные и отрицательные моменты

Медведев считает, что в девальвации рубля есть и положительные, и резко отрицательные моменты.

"Девальвация как экономический процесс, как ослабление курса нашей валюты не может быть однозначно выгодна или не выгодна кому-то, - сказал он в интервью пяти российским телеканалам. - Это просто данность, с которой мы столкнулись. В такого рода процессах, в таких явлениях есть и положительные для экономики моменты, и весьма отрицательные".

Правительство работает с крупными экспортерами по равномерной продаже валютной выручки, заявил премьер-министр РФ.

"Целый ряд компаний, они должны платить по своим долгам, это нормальная ситуация, это крупные компании, которые должны накапливать довольно длинные валютные позиции и потом рассчитываться по своим контрактам. В этом случае они не осуществляют продажу валютной выручки. И происходит так, что валюта в достаточном количестве на валютный рынок не поступает. Для того чтобы этого избежать, естественно, и правительство, и ЦБ в известной степени ведут переговоры с крупными компаниями, чтобы они более ритмично, более равномерно осуществляли такие продажи. Это нормальная практика абсолютно, и мы этим занимаемся", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, ЦБ совместно с Минфином будет проводить консультации с экспортерами по валютным рискам. "Банк России совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. Введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается", - говорилось в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС.

Переиндексация зарплат

Дмитрий Медведев пообещал, что пенсии и зарплаты бюджетников будут индексироваться.

"Мы, конечно, будем индексировать пенсии и будем проводить индексацию по бюджетникам в тех рамках, в которых мы это можем сегодня делать", - заявил глава кабинета.

"В том, что касается коммерческого сектора, конечно, это задача, которую должны решать сами работодатели", - подчеркнул Медведев.

Медведев предлагает россиянам набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 годом, когда курс рубля укрепился после падения.  "Очевидно, что это (девальвация рубля) бьет по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях. А таких у нас абсолютное большинство. Все мы получаем зарплату в рублях и, естественно, это снижает нашу покупательную способность, - констатировал премьер. - Здесь точно не нужно из этого устраивать истерики, нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации".

Медведев привел в пример действия граждан в 2008-2009 году, когда также произошло существенное ослабление рубля. "Часть наших людей побежала в обменники, естественно для того, чтобы конвертировать рубли в другую валюту, но впоследствии произошло укрепление рубля приблизительно на 25-30% против тех значений, которые были достигнуты на пике ослабления рубля в 2009 году. Те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту, они просто потеряли деньги", - напомнил премьер, предложив гражданам без суеты пережить этот тяжелый период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама