Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: хлеб в РФ может подорожать на 10%, несмотря на высокий урожай зерновых

11 декабря 2014, 8:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
По данным "Коммерсанта", это объясняется ростом цен на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы, а также транспортными расходами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Хлеб в РФ в ближайшее время может подорожать на 10%, несмотря на то что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых. Как сообщает газета "Коммерсант", уведомление поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров.

Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.

О том, что ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о росте цен, газете сообщила представитель сети "Лента" Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети "О`кей" Артем Глущенко рассказал, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%, объясняя это "ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы". Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он. Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), говорит начальник управления по связям с общественностью ритейлера Владимир Русанов. Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина отмечает, что первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб сеть получила еще в октябре. "Аргументы производителей - подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара",- говорит она.

Некоторые региональные производители повышать цены уже начали.

В Минпромторге "Коммерсанту" заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. "Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало",- говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама