Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" обосновала суду Евросоюза свои претензии к Совету ЕС

11 декабря 2014, 21:01 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Компания объяснила, что санкции против российских компаний не соответствуют международным обязательствам ЕС
Материал из 1 страницы
©  EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло, Денис Дубровин/. Компания "Роснефть" обосновала суду Евросоюза свои претензии к Совету ЕС, согласно которым введенные этим институтом санкции в отношения ряда российских компаний не соответствуют международным обязательствам Евросоюза.

Перенос санкций с политического уровня на уровень предприятий является большой ошибкой. Как сказал Наполеон, ошибка хуже преступления Игорь Сечин президент "Роснефти"

Об этом свидетельствует документ, выложенный на сайте суда ЕС.

Иск "Роснефти" был подан 9 октября. В обнародованном судом ЕС общей юрисдикции документе изложены девять законных претензий "Роснефти" к Совету ЕС, решением которого против компании 31 июля были введены экономические ограничения, впоследствии дополненные 8 июля. Помимо "Роснефти" истцами по этому делу выступили ее дочерние компании "РН-Шельф-Арктика", "РН-Шельф-Дальний Восток", "РН-Разведка и добыча", ООО "Тагульское".

В частности, "Роснефть" указывает, что Совет ЕС не предоставил достаточных обоснований для своих мер, что нарушает законное право компании на судебную защиту.

Совет ЕС также не предоставил никаких доказательств, обосновывающих законность введения санкций именно против "Роснефти". "Роснефть" также указала на диспропорциональный характер санкций.

Кроме того, вводя санкции, Совет ЕС нарушил свои обязательства по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией, а также генеральное соглашение по торговле и тарифам.

"Роснефть" также обозначила ряд противоречий в текстах решений Совета ЕС о введении и дополнении санкций, которые, по мнению компании, лишают их легитимности.

Санкции против "Роснефти"

Совет ЕС 31 августа принял решение о запрете поставок российским нефтедобывающим компаниям оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, выполнения работ за полярным кругом и разработки сланцевых месторождений.

Санкции ЕС были введены с целью оказать давление на Россию для изменения ее политики в отношении Украины. В конце ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини признала, что санкции ЕС "не оказали влияния на российскую политику в отношении Украины".

"Роснефть" подала иск в суд Евросоюза общей юрисдикции 9 октября. Отдельные иски против Совета ЕС уже подали "Газпром нефть", Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

Опыт опротестования санкций ЕС через суд уже опробовали ряд иранских банков и нефтетрейдеров, выигравших соответствующие иски против Брюсселя.

"Роснефть" 9 октября разместила тендер на £17,7 млн (примерно $28,44 млн) об оказании юридических услуг. "Наименование закупки - оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО "НК "Роснефть" и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов" для ОАО "НК "Роснефть", говорилось в материалах нефтяной компании. В проекте договора указывался срок оказания таких услуг - пять лет, до 2019 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама