12 декабря 2014, 06:39

СМИ: минпромторг предлагает предоставлять налоговые льготы лишь крупным проектам

Претендент на льготы должен будет выполнить ряд требований: производство обрабатывающее, капитальные вложения должны составить не менее 3 млрд руб., продажи продукции за семь лет - свыше 5 млрд руб.

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Минпромторг РФ предлагает давать налоговые льготы только крупным новым производствам. Претендент на льготы должен будет выполнить ряд требований: производство обрабатывающее, капитальные вложения должны составить не менее 3 млрд рублей, продажи продукции за семь лет - свыше 5 млрд рублей, сообщает газета "Ведомости".

На соответствие требованиям проект проверит комиссия, состоящая из чиновников, менеджеров госкомпаний и экспертов. В случае положительного решения с доходов, полученных от новых производств, до 2025 года инвестор не будет платить федеральную часть налога на прибыль (2%), а региональная (18%) не может быть выше 5% Также от налога освобождается имущество, приобретенное для реализации нового инвестпроекта.

Такие требования установлены в проекте постановления правительства и поправках в Налоговый кодекс, которые Минпромторг направил в бизнес- объединения, рассказывает участник одного из них.

Оба документа были направлены в бизнес-сообщества в октябре для сбора предложений, сказал замминистра промышленности Глеб Никитин, параметры могут пересматриваться.

Предложенные Минпромторгом требования к проектам избыточны, говорит источник, близкий к бюро правления РСПП: инвестиции необходимо сократить минимум до 1 млрд рублей. Отраслям с длинным производственным циклом может не хватить семи лет, чтобы нарастить выручку в 5 млрд рублей, предупреждает он. Проекты более чем в 1 млрд рублей встречаются крайне редко, указывает сотрудник металлургической компании, из-за высокого порога вложений отсекается наиболее активная и мобильная часть инвесторов.

Размер инвестиций слишком завышен, согласен зампред комитета РСПП по промполитике Владимир Рудашевский, льготы должны повышать инвестактивность среднего бизнеса, а не поддерживать крупные госкомпании. Любые льготы положительно скажутся на развитии промышленности, отмечает член союза машиностроителей Сергей Недорослев. Но в первую очередь нужно стимулировать бизнес с выручкой в 0,1-1 млрд рублей. Поддержка таких предприятий особенно актуальна при курсе на импортозамещение, считает он.

Первоначально предполагалось, что поддержку получат инвестпроекты с вложениями в 0,15-2 млрд рублей, отмечает федеральный чиновник, концепция не должна поменяться.