БЕРЛИН, 29 ноября. /ТАСС/. Ограничение цен на российскую нефть, если ЕС и "семерка" окончательно согласуют этот шаг, станет фактически отказом от принципов рыночной экономики. Такое мнение высказал в ответ на запрос корреспондента ТАСС депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии", член комитета по экономике и энергетике Штеффен Котре.
"Собираясь ограничить цены, ЕС расширяет свою санкционную политику и тем самым экономическую войну против России. Он прощается с рыночной экономикой, свободной мировой торговлей и рациональной внешней политикой. ЕС и в частности Германии вредят самим себе. Россия будет продавать свою нефть другим странам, например Индии", - полагает он.
Еврокомиссия на прошлой неделе предложила ограничение на уровне $65-70 за баррель. Против выступила Польша, требующая установить потолок на отметке $30 за баррель, ее поддержали страны Балтии. При этом Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступают за более высокий потолок цен или иную форму компенсации. О намерении ввести потолок цен на российскую нефть Запад объявил ранее в лице Группы семи. В этих целях "семерка" пытается создать "международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше лимита, согласованного участниками данного объединения. Запад добивается того, чтобы механизм ограничения цен на российскую нефть заработал с 5 декабря. Минфин США назвал 22 ноября участниками такой коалиции лишь "семерку", ЕС и Австралию.
Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что представители правительств стран Евросоюза пока не смогли достичь договоренности об уровне ограничений. Юридические тексты якобы уже согласованы, однако Польша не согласна с предлагаемой ценой.
ФРГ сейчас сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Согласно плану властей, в течение года планируется отказаться от угля и нефти. Германское правительство в сложившейся ситуации делает ставку на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Две плавучие регазификационные установки для приема СПГ будут у ФРГ к концу года, еще две - к маю 2023 года. Их суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд куб. м газа. Для сравнения - по "Северному потоку" в прошлом году было поставлено примерно 60 млрд. Первый стационарный СПГ-терминал в ФРГ планируют достроить только к 2026 году.