Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев в Астане примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС

15 декабря 2014, 6:00 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 15, декабря. /ТАСС
На полях Совета глава российского правительства проведет ряд важных двусторонних переговоров
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© ТАСС/Пресс-служба правительства РФ/Дмитрий Астахов

АСТАНА, 15 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник примет участие в Совете глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - в узком и расширенном составе, а также в церемониях подписания документов.

Кроме того, на полях Совета Медведев проведет ряд важных двусторонних переговоров. Так, утром он встретится с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, а после заседания - с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой.

Участие в заседании Совета глав правительств ШОС завершает трехдневный рабочий визит Медведева в Казахстан. 13 декабря он посетил Алма-Ату, где встретился со своим казахским коллегой Каримом Масимовым и обсудил с ним вопросы двусторонних отношений и евразийской интеграции. Накануне российский премьер прибыл в Астану, где встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Ожидается, что основной темой предстоящего заседания Совета станет укрепление торгово-экономических и гуманитарных связей между государствами ШОС, а также их взаимодействие "с учетом происходящих изменений в глобальной и региональной экономике".

В преддверии встречи в Астане источник в аппарате российского правительства сообщал, что особое внимание планируется уделить таким вопросам, как продовольственная безопасность, привлечение инвестиций, взаимодействие бизнеса стран ШОС, а также сотрудничеству в транспортной сфере и образовании.

"Участие в предстоящей встрече будет выстраиваться с учетом приоритетов российского председательства в ШОС в 2014-2015 годах. Одной из ключевых задач видится развитие проектной деятельности и создание для этого оптимального механизма финансового сопровождения", - отмечал собеседник.

По итогам встречи глав правительств ШОС планируется подписать совместное коммюнике, утвердить бюджет организации на следующий год, а также подписать документ о расширении таможенного сотрудничества стран-членов.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года - Шанхайский форум).

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама