Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТС и Вьетнам завершили переговоры по подготовке соглашения о свободной торговле

15 декабря 2014, 9:49 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
Ожидается, что заключение соглашения придаст импульс росту торгово-экономических связей
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Таможенный союз (ТС) и Вьетнам завершили переговорный процесс по подготовке проекта соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ). Об этом сообщили в понедельник ТАСС в Торговом представительстве России в Социалистической республике Вьетнам (СРВ).

Восьмой, завершающий раунд переговоров между делегациями Вьетнама и стран-участниц Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана проходил с 8 по 14 декабря на острове Фукуок южной вьетнамской провинции Киензянг. Делегации сторон на консультациях возглавили министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), являющейся постоянно действующим наднациональным регулирующим органом ТС и министр промышленности и торговли СРВ Ву Хюи Хоанг. "Сторонам удалось согласовать ключевые положения проекта соглашения о ЗСТ. После доработки технических вопросов, документ будет готов к подписанию в начале 2015 года", - отметили в торгпредстве.

Ожидается, что заключение соглашения о ЗСТ, которое предполагает "обнуление" импортных тарифов, придаст мощный импульс росту торгово-экономических связей Вьетнама и Таможенного союза. По оценкам экспертов ЕЭК, изучавших данный вопрос, товарооборот между ТС и СРВ может достигнуть к 2020 году отметки $10-12 млрд в год, что в четыре раза выше нынешнего уровня.

В свою очередь, специалисты минпромторга СРВ полагают, что объемы вьетнамского экспорта в страны ТС в результате формирования режима свободной торговли могут увеличиться в три-четыре раза уже в течение пяти лет. Кроме того, Вьетнам получит доступ к импорту на выгодных условиях стратегически необходимых для нужд развития своего народного хозяйства товаров, таких как удобрения, сжиженный природный газ, продукция тяжелой промышленности и специализированная автотехника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама