16 декабря 2014, 08:41

Глава АРБ Тосунян надеется, что повышение ставки ЦБ до 17% носит краткосрочный характер

Принятое мегарегулятором решение может нанести серьезный ущерб бизнесу банков, указал глава АРБ

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выразил надежду, что повышение ключевой ставки будет носить краткосрочный характер, но затруднился сказать, когда это решение может быть пересмотрено.

В интервью ТАСС он отметил, что принятое мегарегулятором решение может нанести серьезный ущерб бизнесу банков.

"С учетом всего того, что произошло за последние 2-3 недели, я сам не ожидал такого поворота событий. Я считаю, что для того, чтобы эта мера не остановила кредитование и серьезным образом не сказалась на рынке, эту меру надо как можно быстрее назад отыграть. Я бы так и сделал, так как не сторонник повышения ставки", - сказал глава АРБ.

Он подчеркнул, что резкое повышение ключевой ставки Банка России грозит чрезмерным повышением банками ставок по кредитам, что приведет к значительному сокращению кредитования. В свою очередь это негативно отразится на бизнесе банков.

"Я надеюсь, что это все-таки вынужденная локальная мера. Я бы не стал сейчас говорить о каких-то долгосрочных проблемах - не до этого. Все-таки это сделали для поддержания курса рубля, и я надеюсь, что будет потом эта мера отыграна назад, когда все успокоится. Сейчас трудно сказать, когда это произойдет", - заключил глава АРБ.

В ночь на вторник Центробанк поднял ключевую ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, с 10,5% до 17% годовых. Параллельно увеличены максимальные объемы валютных аукционов РЕПО на срок 28 дней - с $1,5 млрд до $5 млрд.

Аналогичные аукционы, но сроком на год, ЦБ будет проводить еженедельно. Кредиты под нерыночные активы и поручительства на срок от 2 до 549 дней будут предоставляться по плавающей процентной ставке - ключевая плюс 1,75%.

Как говорилось в сообщении ЦБ, решение повысить стоимость денег было принято в связи с необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.